13.02.2018

К чему ведет несменяемость власти

Пока главный кандидат в президенты России на ближайшие шесть лет ждет очередных своих перевыборов, интересно провести параллели между поведением федеральной, региональной и местной власти в Псковской области и разобраться – какая же власть нам нужна здесь.

 

Первое сравнение – это несменяемая власть. Последние лет десять - двенадцать – точно. Одни и те же фамилии, одни и те же лица (за исключением губернаторов – у них есть хоть какая-то ротация, что весьма благотворно сказывается на жизни в регионе и подтверждает мысль о том, что люди у власти раз в несколько лет должны меняться). Иногда бывает, что заместители сменяют своих начальников на выборных постах, а потом снова меняются. Тоже и с детьми (и иными родственниками): у депутатов подрастают дети, которым, как бы по наследству, достается и кресло в каком-нибудь выборном органе власти. И так сейчас везде, не исключая и Великие Луки, дежавю какое-то: лица другие – а фамилии все те же.

 

А несменяемость власти, хоть и гарантирует непродолжительную политическую стабильность (что мы сейчас повсеместно в России и наблюдаем), но неизбежно порождает крах системы, закрепившей на местах такую власть. Неизбежность краха вызвана не только большой зависимостью людей, которые называют себя элитами (но по факту лучшими не являются), друг от друга, но и отсутствием развития и естественного отбора во властной среде. Если раньше отбор случался сам собой из-за войн и в процессе ожесточенной борьбы за власть, то сейчас нет ни войны, ни борьбы – нет и отбора, а большие возможности медицины для людей, способных покупать современные достижения, сводят естественный отбор во власти к нулю.

 

Но вернемся к Великим Лукам. Состав депутатов последней городской Думы достоин карикатур в каком-нибудь журнале типа советского «Крокодила». Что не депутат – то либо директор, либо учитель и врач. Так и хочется спросить вслух: а другие люди в списке есть? Рабочие, агрономы, инженеры, механизаторы, архитекторы, в конце концов? Ничего против руководителей предприятий, да врачей с учителями не имею, но когда их столько в процентном составе в Думе и нет никого, отличного от их единой массы, то это странно. Как будто у нас в Великих Луках и других людей-то нет. При этом из 30 депутатов – 25 были выбраны, как представители Единой России. Люди, которые заняты одновременно в коммерческом и муниципальном/государственном секторе (а часто эти секторы в лице конкретных личностей пересекаются) всю свою жизнь, ничего нового привнести в жизнь других людей просто не могут, так как умеют только считать деньги, но не изобретать и мечтать!

 

Поэтому Дума созыва 2017 года – это очень слабая Дума.

 

 

Разбор слухов и мифов

 

Итак, Великие Луки демонстрируют общероссийскую тенденцию несменяемости власти: глава города у власти уже более 10 лет. Хорошо это или плохо?

 

Экономика ответит. Работы в промышленном городе с уровнем оплаты труда выше средней по региону (в 22 тыс. руб.) практически нет (не считая занятых в секторах, основанных на естественных монополиях); инвестиции в городскую промышленность не привлекаются; новые производства практически не открываются (одного завода по переработке торфа как-то мало, да и он основан на естественной монополии); малый бизнес, включая сельскохозяйственный, сжался и не имеет тенденции к росту; уровень культуры населения падает; медицина малодоступна населению; учебные заведения профессионального образования выпускают невостребованных экономикой региона специалистов (но эта тема полностью подконтрольна министерству образования РФ).

 

С другой стороны, и это надо понимать критикам сложившейся системы власти, только несменяемость привела к заметным результатам: завершается строительство путепровода, строится новый корпус школы № 6, строятся или уже эксплуатируются новые спортивные объекты, в том числе позволяющие производить подготовку спортсменов для спорта высших достижений; многодетные семьи первыми в Псковской области получили бесплатно в собственность земельные участки.

 

НО все эти достижения, профинансированные федеральными бюджетными средствами, включая партийные, выдаются местной властью за свои личные. Так вот – это миф. Если не будет крох из федерального бюджета, не будет и детских площадок во дворах, и нормальных дорог, хотя бы в какой-либо части города. Потому что свой, городской бюджет у нас вообще никак не планируется развивать, расчет делается только на его пополнение за счет продолжения работы крупных частных и государственных предприятий.

 

Следующий миф продолжает первый: все, что сделано хорошего, сделано сторонниками партии власти. На самом же деле, партия власти «Единая Россия» - это совсем не партия большинства. У ЕР всего около 2 млн членов и сторонников. А в стране, где живет 147 млн человек – это очень мало: всего около 2% населения. Зато какого населения – важный вопрос, так как те, кто вступили в партию не разобравшись, уже из нее вышли.

 

 

Как жить будем?

 

Говоря недавно о своей новой работе, секретарь генсовета ЕР и бывший губернатор Псковской области Андрей Турчак заметил, что «следующие шесть лет будут определяющими для развития страны, экономики, места России». И заметил абсолютно верно.

 

Так ли уж плохо живут великолучане?

Отвечать на этот вопрос нужно с осознанием, какие перспективы и возможности есть в будущем. Осознание – и есть ответ.

 

Несмотря на сравнительно неплохие результаты существования самих Великих Лук, хороших перспектив у его жителей при векторе движения, который осуществляет действующая власть, просто нет.

 

Прогноз в потребностях трудовых ресурсов отсутствует (молодежь – уезжает и не возвращается), малый бизнес не может выжить в сложившихся условиях (индивидуальные предприниматели почти не формируют внутренний продукт, как это, например, делают предприниматели в Европе), а тем, кто остается, предлагается «работа за еду».

 

Нужно ли оно такое-то будущее? Тем, кто привык к нищей стабильности – да. Именно молодежь сейчас формирует запрос на изменения.

 

Какой управленец нужен?

 

Политическая стабильность породила кризис власти. Дошло до того, что власть уже не контролирует собственную работу. Например, при выполнении госзаданий выявляются многомиллионные траты (завышения стоимости, хищения, непредвиденные банкротства и проч. Так уже было в Великих Луках: в начале строительства путепровода были неправомерно потрачены почти 500 млн рублей), малые предприятия часто не получают от органов власти оплаты за выполненные работы и вынуждены судиться с ними; а высшие чиновники нанимают сторонних специалистов для выполнения своих прямых обязанностей.

 

Доходит и до смешного: когда, например, великолукские чиновники, испугавшись приезжих организаторов независимого антикоррупционного комитета, организуют свой комитет с таким же названием, на заседаниях которого обсуждают пресс-релизы городской администрации и органов охраны правопорядка об успешной борьбе с коррупцией. Очень напоминает внеклассный кружок в школе. Примеры можно приводить долго. Но среди них не будет ни одного, когда власть поддержала бы идеи простых людей. Например, великолукские скульпторы уже давно хотят украсить город малыми скульптурными формами; любители здорового образа жизни среди молодежи хотят пропагандировать спорт через массовые пробежки, а музыкантам не дают без спецсогласований по выходным выступать на летней эстраде и открытых общественных сценах, так как вся эта народная деятельность не представляет коммерческий интерес для тех, кто сегодня является властью. О том, что выгода не всегда выражается в рублевом эквиваленте, власти, судя по их поведению, даже не знают.

 

На фоне обнищания населения, сокращения объемов (а с ней и доступности) бесплатной медицинской помощи, ухудшения качества образования, невозможности работать по выбранной специальности так, чтобы получать доход, адекватный проведенной работе и тенденции к законодательному ограничению любой гражданской активности, заявления действующей власти о том, что именно её, а с ней и тот курс, который привел к текущей обстановке, поддерживает большинство населения кажутся совсем уж нереалистичными.

 

Поэтому, исходя из сложившейся ситуации, можно описать информационный портрет человека, который в идеале должен быть у руля как города, так региона и страны.

 

1.     Живет интересами народа.

 

  1. Защищает национальные интересы во всем мире.
  2. Поддерживает русский народ во всем мире.
  3. Обеспечивает мировое лидерство страны в экономике, науке, космосе.

 

 

Теперь осталось таких людей найти.

 

 

Автор: Наталья Выборнова, Псков-Великие Луки




Комментарии
0
Гость
ну а суть то в чем???????
Имя Цитировать 0
0
Гость
ну так найдите......
Имя Цитировать 0
0
Гость
Все верно!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
Защита от автоматических сообщений


статьи

05.12.2017 | Ху есть ху?