11.05.2018

Великолукское ополчение взялось за мечи


LUKINEWS постоянно поднимает тему активного отдыха горожан. В пику граффити на стенах со словом "скучно" и высказыванием некоторых местных псевдо-блогеров о том, что город, дескать, болото, мы подготовили еще один материал. На этот раз с нами пообщался ветеран великолукского движения реконструкции Роман Андронов.


Нашему собеседнику 35 лет, из которых 20 он, "облачаясь в доспехи, выходит на поля ристалищ". Вернувшись с очередного выезда, Роман рассказал о стоимости участия в реконструкции, отношении к администрации города и многом другом:


О себе


– Реконструкцией занимаюсь с 98-года. Основой для этого увлечения стала любовь к истории. За эти годы был связан с Европой средних веков, в частности военно-монашеского Тевтонского ордена. Какое-то время был кавалеристом ордена и участвовал в конных рыцарских турнирах. Сейчас, как и все, вернулся к реконструкции пехоты. Это интереснее и проще. Теперь я типичный представитель "английской пехоты”.


z_5db870b3.jpg


Про клуб


– Долгое время достойных клубов в городе не было, сейчас реорганизуем. Из остатков трех сообществ пытаемся сделать единое. Называться будет "Великолукское городское ополчение". Реконструировать планируем городских ополченцев периода 13-14 веков. Это удобно с той позиции, что по доспеху можно делать "дикую помесь". Город-то был приграничный. В старину в ополчение шли в обмундировании, доставшемся по наследству. Или с убитых снимали. У купцов что побогаче и европейское водилось. Мой нынешний доспех нейтрален, в нем можно за любое ополчение выходить. Сейчас в костяке клуба нас трое, понемногу рассматриваем новые кандидатуры.


3Y8Y7px52WU.jpg


О тренировках


– Народ у нас опытный, в боях закаленный. Но клуб расширяется, поэтому в ближайшее время планируем начать тренировки. На лето подыскиваем закрытую непроходную территорию, а с осени тренировки будут в помещении проходить. В сентябре нам его собираются предоставить.


Вступление в клуб - во что обойдется?


– Взносов никаких не берем. В том направлении реконструкции, которого сейчас придерживаемся, финансовые затраты минимальны. Требуется исторически достоверный костюм и простейший доспех – шлем и защита рук. Доспехи в городе никто не делает, пошивом "исторической одежды" тоже не занимаются. Все это делается под заказ и привозится из других городов. Изначально для участия в выездах надо "пошиться", то есть обзавестись одеждой и обувью соответствующей эпохи. Это обойдется в районе 5-7 тысяч рублей. К боям, понятное дело, не допустят, но поездить по мероприятиям, пообвыкнуть, понять интересно ли это - уже можно. Если человек готов не только тусоваться, то минимальный набор брони и оружия обойдется в районе 10-12 тысяч. Так как все это изготавливается не у нас, то делается относительно не быстро и выплата этих сумм растягивается. "Одоспешивание" выходит постепенным и не очень бьет по карману.


p7AFT4heHi0.jpg


Прием новобранцев


– Что до приема новых участников - всегда готовы. Главное, чтобы 18 исполнилось, и человек был заинтересован. Обучить - обучим, и где одежду и амуницию приобрести - подскажем.


Выезды. Как часто и как дорого? Что в планах?


– Ездим часто. В этом году начали с самого Рождества. Это были Псковские маневры. Потом был Новгород, Торжок, Старая Русса. С тех пор в районе 5-6 выездов провели. Что касается стоимости, тут все просто. Она суммируется из "складчины" на бензин и еду. Зависит, конечно, от того, сколько человек едет, но дорога в оба конца обходится от 1000 до 1500. Часть еды берем из дома, часть на месте покупаем. Сейчас у нас лагерь на выездах совместный с питерцами, так у них еды предостаточно, и мы вместе на продукты скидываемся. В итоге на пропитание тратится от 200 до 500 рублей с человека. Последний раз мы примкнули к их лагерю из шатра и двух палаток-саксонок. И было на нас всех свинины килограмм 10, индейки килограмм 7, супы, каши и все остальное. Тогда-то и вышло по 500 рублей с человека.


На ближайшие два месяца запланировано 4 поездки. Осталось только немного перешиться. На Хельгу в Псков 6-7 июля собираемся, опять будем лагерем вместе с питерцами стоять.


YKHZepyPMnk.jpg


О других клубах города


– Есть в городе и другие клубы. Но у них такой уровень реконструкции, что стыдно и рядом показываться. По уровню их скорее можно к Толкинизму отнести. А любой реконструктор, даже если и был когда толкинистом, ни за что в этом не признается. Взять хотя бы плащи из мордочек животных и прочих отходов шкурного производства... Сказочно и не исторично!


Жизненная позиция


– Главное не унывать! Занимаюсь страйкболом, на разного рода события катаюсь. Довелось даже на выезд по фильму Кин-Дза-Дза выбраться. Забавно было, когда весь лагерь по условиям игры мог только словами "Ку" и "Кю" общаться. А ведь с таким скудным словарным запасом приходилось еще и квесты выполнять.


Перспективы в городе


– Если самостоятельно развиваться, то перспективы у нашего клуба и у движения в целом в Великих Луках есть. Главное не показываться где-то в городе и не связываться с городскими властями. Взаимодействие с ними - этап пройденный. Это ступор, топтание на одном месте и палки в колеса. Никакого совместного развития не выйдет. Все будет приурочиваться к политике, флаги одной из партий навяжут. Реконструкция в целом старается держаться аполитичной позиции. Вспоминается стихотворение :


Я ни левый, я ни правый,

На политику мне плевать,

Я курю Золотую Яву

И люблю до обеда спать...


 3PPzt37RDKs.jpg

 

Курьезы


– Веселого полно. По реконструкторской теме нередко обсуждаем "коллег" в сказочной броне. Особенно, когда те заявляют, что под каждую заклепку выполненную современным (!) клепочником, а то и под болт на 8 у них историческое подтверждение имеется. Походная жизнь тоже полна веселья, случалось, например, нечаянных ныряльщиков из выгребной ямы всем лагерем вытаскивать. Бывает в жару мы выходим в бой в одном нижнем белье, и тогда нас называют "английской постыдной пехотой".


Итог


После общения с Романом, даже без калькулятора стало ясно, что в Великих Луках можно обзавестись шикарным зрелищным хобби за каких-то 4-5 тысяч в месяц! И при этом не только разудало махать мечом, но и ездить в другие города чуть ли не каждые выходные. В очередной раз напрашивается вывод о том, что жить в Великих Луках не так-то и скучно. Но как говорится "дорогу осилит идущий".  


Виктор Васильев




Комментарии
0
Гость
а можно мне к вам? у меня кольчуга из гровера на 12 есть! и штаны льяные сварачные
Имя Цитировать 0
0
Манюня
Гость ты сбрендил. Ребята серьезные!
Имя Цитировать 0
0
Тёма
Зигзагово легендарное пузо даже за щитом Гробана не спрятать))))))
Имя Цитировать 0
0
Илья
Ага, на второй фотке справа! Это наверное он все 10 кило свинятины сожкрал!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Зигзаг нормальный мужик! Про него тоже напишите!
Имя Цитировать 0
0
Илья
Ага, точно! Хроники пуза))))))))))))))
Имя Цитировать 0
0
Гость
Илья иди в XYй!
Имя Цитировать 0
0
Гость
По моему автор статьи пытается разжечь конфликт между оставшимися реконструкторами города. Многое сильно искажено и переиначено. И создается ощущение,что автор пытается зацепить Зиг-зага из-за каких то своих личных обид.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи