10.01.2018

«Титаническая» работа коммунального Деда Мороза

Надеюсь, читатели еще не забыли мои августовские публикации о сдаче десятиэтажного дома на улице Софьи Перовской. Тем, кто позабыл эти события, напомню.


Выборы проходили под красивым лозунгом – «Мы строим добрый город!». И телерепортаж с участием губернатора, который должен был за несколько дней до дня голосования разрезать красную ленточку и вручить новоселам ключи, предполагался скорее, как победная точка в предвыборной кампании. Но на сей раз подгадила погода.


Накануне торжеств зарядили проливные дожди. Они в одночасье превратили двор новостройки и территорию соседних пятиэтажек в подобие венецианских каналов.


Впрочем, винить небесную канцелярию, в принципе, было не за что. Чего ждать от конца лета, почти уже осени? К их приходу надо просто готовиться. Однако, все увлеклись стройкой и забыли о малости – о ливневой канализации. В микрорайоне она и прежде отсутствовала начисто. Будто мы в Сахаре живем. Но тогда спасал от потопов большой и глубокий котлован, вырытый и заброшенный лет пятнадцать назад строителями ДСК. Вид этой ямы, заросшей тростником и ощетинившейся забитыми сваями, конечно, уюта не создавал. Но яма работала.


А тут на ее месте поставили высоченное здание. Вот и приплыли. Точнее поплыли. Как? Не поленитесь, загляните на наш фоторепортаж от 24 августа прошлого года. Получите полное представление о пейзаже, который должен был увидеть губернатор.


Городские власти, конечно, попытались спасти положение. Накануне приезда Андрея Турчака были подняты по тревоге пожарные. Два экипажа почти всю ночь перекачивали воду в колодец ливневой канализации, расположенный неподалеку. И хоть трудились ударно, но добиться желаемого результата не удалось. Торжественное мероприятие было сорвано.


А после того, как ударили мы перед губернатором в грязь лицом, пришлось ответ держать перед народом Евгению Шумайлову, который рвался получить мандат депутата городской думы. Много чего он наговорил избирателям об озабоченности власть предержащих о благе горожан. А говорить надо было. Сам ведь из числа чиновников. Да еще при этом совсем недавно занимал в администрации города пост заместителя главы. То есть отвечал за развитие городского хозяйства – за строительство этого самого «Доброго города».


Так что пел соловьем на слова из старого, как мир, анекдота о начальнике, только что севшем в освободившееся кресло. Напомню его сюжет: Новичок получил в наследство от своего предшественника три конверта, с мудрыми советами. В первом содержалась рекомендация валить все беды на тех, кто работал до него, и обещать разобраться в допущенных ошибках. На втором этапе следовало в полный голос трубить о великих планах переустройства жизни. А в последнем конвертике был совет готовить три конверта для сменщика.


Сразу скажу, встречен был кандидат в депутаты, мягко говоря, нелюбезно. Наиболее активны были явные сторонники В. Жириновского – при этом, в массе своей крикуны, слышащие только себя. Достучаться до них – задача не выполнимая. Но и уходить посрамленным Евгению Шумайлову было не с руки. Раззадорился, ввязался в дебаты и разом спалил оба конверта - сначала воздал должное своим предшественникам, взвалив на них ответственность за то, что еще в советские времена безответственные начальники не думали о ливневке.


Аудитория на это отреагировала ядовитыми вопросами: «А ты лучше? Чем думал, когда четвертый дом строили? Почему не заставили строителей предусмотреть сброс вод с территории микрорайона?».


Отговорка, что в проекте дома устройство ливневой канализации не было предусмотрено, было встречено взрывом негодования. Да таким, что пришлось кандидату и второй конверт сжигать. Вот тут он, хорошо подготовившись, развернулся на всю ивановскую. Доложил, что уже успел найти какой-то институт, которому заказал проект осушения наших «болот».Успел он и с городскими властями вопрос проработать о финансировании работ и включении осушения микрорайона в план 2019 года.Выложив все это, Шумайлов, не моргнув глазом, поставил условие – голосуйте за меня! И тогда все, что пообещал, будет сделано.  


Понятно, в невеселом настроении уходили люди с предвыборного собрания. До 2019 года еще ого-го! Да еще, зная цену обещаниям, исполнения которых надо как минимум три года ждать…придется обзаводиться резиновыми сапогами. Без них по дворам еще долго не пройдешь. Не удивительно, что избиратели гневно заявили, что отдадут свои голоса кому угодно, но только не Шумайлову. Замечу, слова своего они не сдержали. Мне буквально перед окончанием голосования члены участковой избирательной комиссии показали списки избирателей четырех многострадальных домов. Пустот в них было гораздо больше, чем отметок об участии в выборах. 


Но это совсем другой разговор. А сегодня вернемся к судьбе дворов, состояние которых на долгие времена было отдано на откуп «ветреной» небесной канцелярии. В канун Нового года тут было ни проехать, ни пройти.


Но вдруг за неделю до праздника на самом мокром месте – около последнего подъезда дома №33, что по улице Заслонова – появилось скопище техники и работников «Водоканала», которые ударными темпами кинулись ломать асфальт и копать глубоченную яму. На мужиков без жалости смотреть было невозможно. Из котлована они вылезали по уши в грязи. Но за несколько дней работа была выполнена. Пластиковая труба, длиной около 25-ти метров, со двора ушла в один из колодцев на улице Заслонова. Вода из ямы стала убывать на глазах. Ура!!!


Быстренько на две трети засыпав раскоп щебнем и кое-как раскидав по тротуару вынутый из котлована грунт, водоканальцы веселой толпой уехали, должно быть, праздновать трудовую победу. У жителей особого подъема не было. Вместо сквозного проезда по дворам образовался тупик. С таким безобразием и встретили люди Новый год.Правда, буквально на днях, сравняли поверхность щебнем, но подвеска вашего автомобиля таким горе-дорожникам спасибо не скажет.


Неужели это и есть – результат титанической работы, о которой витийствовал на собрании кандидат в депутаты? О поиске проектного института, о трудных переговорах с городскими властями о финансировании, на которые требовалось, по словам получившего все же депутатский мандат Евгения Шумайлова, почти два года. А тут этакий пустяк – меньше недели работы.


Что-то сделали, не оспорю – хорошо, но опять-таки – как?!


А на деле, выяснилось, все обстояло еще смехотворнее. Старшая по дому №33 обнаружила в подвале здания воду, что грозило разрушением фундамента. Умные люди подсказали ей, что метать громы и молнии в управлении ЖКХ (обычно так и происходит общение с коммунальщиками) пустое занятие. Выпускание пара к делу не пришьешь. А вот грамотно составленную претензию чиновники обязаны подшить, пронумеровать и хранить до скончания положенного срока. Случись что серьезное, она выстрелит. Вот так и сделала старшая по дому.


И это сработало. Даже не истраченные деньжата нашлись в бюджете. И «Водоканал» был способен направить людей и технику для укладки трубы. И Шумайлов получил возможность выступить в роли доброго Деда Мороза.


Сожалеть остается только об одном. Эту работу можно было, даже нужно было, выполнить летом. Тогда, когда строители дома подключали новостройку к канализации. В теплое и сухое время уложили бы в траншею не одну, а две трубы. И время бы сэкономили, и деньги сберегли. Как ни крути, а работа в декабре оплачивается гораздо дороже. О нервах жителей микрорайона я не вспоминаю. Они чиновниками не берутся в расчет, даже если объявлено о строительстве «Доброго города».

 

Александр ЛЕВИЦКИЙ  

   




Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи