28.02.2018

Союз десантников Великих Лук готов отстаивать память легендарной 6-й роты

В городе на Ловати 1 марта вспомнят подвиг героев 6-й роты. В преддверии этой даты в эфире Авторадио Великие Луки ведущие смогли задать вопросы об этом событии представителю местного Союза десантников Андрею Лиханову.



·         Андрей Андреевич, насколько численность врага превосходила силы российских бойцов в бою за высоту 776?


Точных данных нет. Но многочисленные свидетельства говорят о том, что преимущество было многократное, несколько тысяч человек против 90 наших парней.



·         А фильм «Грозовые ворота», рассказывающий о событиях 2000 года, достоверен?


В целом это реплика, которая не полностью отражает события тех дней. Но сам смысл и идею того, что наши парни не ушли с этой высоты и обороняли ее до последнего, фильм доносит. Но с точки зрения документальности существует множество расхождений с действительностью.



·         Увековечен ли подвиг десантников 6-й роты?


По всей стране бойцам 6-й роты поставлены памятники, соответствующее распоряжение отдал Президент России. Среди бойцов роты был и великолучанин Сергей Шиков, выпускник профессионального училища №5. Директор этого образовательного учреждения Сергей Дряхленков посвятил парню памятную доску и экспозицию. Кроме этого, мы, Союз десантников, представляем нашего героя в Музее ветеранов боевых действий. На памятном знаке, расположенном на проспекте Октябрьском, также упомянута его фамилия.



·         Что еще необходимо сделать для увековечения памяти?


Однозначно, нужно доносить больше информации до современной молодежи, до юношей, девушек и более младшего поколения. Учить их на примерах и подвигах современных героев. Ведь Великую Отечественную войну они уже не очень хорошо воспринимают, это для них то, что было давно, и предстает в образе былин и сказок.

Между тем заместитель начальника нашей организации Алексей Скачков непосредственно участвовал в этом бою [бой у высоты 776, Шатойский район, Чеченская Республика – прим. Luki-news]. Был командиром артиллерийского орудия, которое прикрывало парней на горке. Все это живо в памяти, и об этом необходимо рассказывать, чтобы на нашей земле не произошли такие же события, как на братской Украине.



·         Как часто вы общаетесь со школьниками?


Со школьниками мы встречаемся по мере возможности. На базе Союза десантников действует военно-патриотический клуб «Маргелов», где второй год проходят углубленные занятия по различным тематикам. В том числе и по истории 6-й роты. Кроме этого, у нас существует одноименный поисковый отряд, командиром которого я являюсь, и на областных и международных вахтах памяти мы доносим до молодых поисковиков всю информацию. Считаю, что важно не только рассказывать, но и показывать, привлекать ребят к различного рода реконструкциям. Вроде той, что состоялась 23 февраля в Великолукской крепости. Поиграв хоть разок в такую взрослую «войнушку», молодежь поняла бы, какие физические и моральные качества ей необходимо развивать в себе. 


 

·         Вы планируете реализовывать проекты, подобные реконструкции, прошедшей 23 февраля?


Однозначно. Реконструкция подвига Александра Матросова – это пробный шаг, который всем очень понравился. Теперь мы планируем продолжать эту работу. Хотелось бы, конечно, заручиться поддержкой администрации города, потому что на собственные средства делать это очень тяжело.



·         Кто входит в состав Союза десантников?


В ряды нашей организации мы принимаем не только бывших военнослужащих и ветеранов ВДВ, но и всех тех, кто служил в армии. Независимо от рода войск. Любых интересных, позитивных, инициативных людей мы всегда выслушаем и окажем им поддержку. Мы готовы к любому сотрудничеству.



·         Как молодое поколение реагирует на подвиг 6-й роты?


Скажу из опыта общения с ребятами, которые присоединились к клубу «Маргелов» и ходят к нам уже второй год. Шестеро из них уже служат, причем все – в ВДВ и спецназе. У них есть мотивация, у них горят глаза. С остальными необходимо работать, работать и еще раз работать. Например, многие не имеют даже понятия о том, что такое Великая Отечественная война – когда она началась, кто воевал и кто победил.



·         1 марта отмечается 18-я годовщина подвига бойцов 6-й роты. Пройдут ли в городе на Ловати мероприятия, посвященные этой дате?


1 марта в 12:00 состоится открытие митинга возле памятного знака воинам-великолучанам, погибшим в мирное время в горячих точках. В 13:30 пройдет торжественное мероприятие в Краеведческом музее. А завершит памятный день выставка «От Афгана до Чечни».

Напомним, 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ принимала участие в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе. Бой у высоты 776 продолжался с 29 февраля по 1 марта. Из 90 российских бойцов, которые почти сутки сдерживали натиск 2 тысяч боевиков и выполнили приказ, выжило всего 6 человек.

Ознакомиться с более подробным планом мероприятий на 1 марта можно на нашем портале.

А послушать и посмотреть беседу с представителем Союза десантников Великих Лук вы сможете ниже.






Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи