13.03.2018

Политический рейтинг Псковской области: 5- 11 марта 2018 года

Тема недели: выборы – исторический шаг.

 

Лидеры и аутсайдеры недели

 

Выборы главы государства – это всегда исторический шаг для народа. Но не в этом году. Решающими станут выборы (если они будут) в 2024 году. Потому что общество уже готово к переменам, а правящие круги – нет, их устраивает стабильность. На ближайшие шесть лет ни один из кандидатов на пост главы государства не предложил разумных шагов по выходу из кризиса, прежде всего – внутреннего в нашей стране, да и программ развития как таковых представлено избирателям не было. Зато много неподкрепленных обещаний – впрочем, как всегда, а ВЦИОМ выступает прорицателем итогов ближайшего выбора народа.

 

При всей очевидности итогов, выборные страсти вовсю бушуют. Главный вопрос – идти или не идти на выборы, которые местами соединили с развлекательными мероприятиями и лотереями. И здесь мнения разделяются. Одна часть призывает выборы не игнорировать и идти, вторая часть – не участвовать в этом «цирке».

 

Общественные и политические деятели Псковской области высказались по этой теме.

 

Бойкотирование президентских выборов, которые состоятся 18 марта, - это неправильная позиция и неконструктивный путь. Такое мнение высказал уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов.

 

«Не придете голосовать - потом вам будет мучительно горько, что вы не сделали свой выбор и таким образом, может, направили свою страну в совсем другое русло, - подчеркнул Дмитрий Шахов. - Важно выбрать того, кому вы верите и кто, на ваш взгляд, является наиболее эффективным президентом РФ». А если среди кандидатов нет такого, которому хотелось бы доверить будущее свое и своей страны? На этот вопрос от г-на Шахова ответа нет. Отказ от участия в таких выборах (с имеющимся набором кандидатов) – это тоже весьма ответственный выбор и четкая позиция людей, которую власти предпочитают просто игнорировать.

 

«Идти или не идти на выборы – это решение, которое каждый человек принимает самостоятельно, исходя из собственного мировоззрения. Однако нужно отдавать себе отчет, что речь идет о будущем и не только конкретного избирателя, но и о будущем его родных и близких», - таким мнением поделился президент Псковской Гильдии Риэлторов Роман Максименко.

 

«Выборы  - это то, как мы определяем наше будущее, будущее наших близких и наших родных. Если человек не идет на выборы, это значит, что он не принимает решения о том, какое у него будет будущее. Это решение примут без него», - пояснил г-н Максименко. Но и он, г-н Максименко, тоже немного заблуждается в формулировках, хотя и прав в сути: «либо решаешь ты, либо решают за тебя». Осознанный отказ от своего права выбора из представленных кандидатов – это тоже волеизъявление, и чем больше людей так поступает, тем ниже признание главой государства того, кого выберут те, кто дойдет до избирательных участков.

 

«Я - за то, чтобы у нас было сильное государство с сильным президентом. Я за стабильность, я за мир, я против войны», - прокомментировала свои планы прийти на выборы заместитель главы Пскова Елена Полонская. Стабильность, мир и отсутствие войны для сильного государства одномоментно несовместимы. Стабильность означает отсутствие развития, неучастие в боевых действиях – слабость армии, и почти гарантированное отсутствие мирных перспектив. Странно, что такие элементарные связи недоступны для понимания руководящему городом с населением более чем в 200 тысяч человек чиновнику.

 

«18 марта мы выбираем на 6 лет путь развития России», - так прокомментировал предстоящие выборы президента РФ секретарь обкома КПРФ Петр Алексеенко. «Прийти на выборы - это наша обязанность как гражданина РФ. Сколько я себя помню, с 18 лет, я всегда приходил на выборы разных уровней, участвовал в голосовании. Тем более, выборы президента РФ - это очень ответственный выбор. Они определяют нашу политику, как мы будем дальше жить. Надо прийти на выборы, я считаю», - подчеркнул г-н Алексеенко. Идейным (или тем, кто себя таковыми только называет) ходить на выборы проще. Выборы для них – это определенный шаг, ритуальное действие, которого от них ждут их знакомые и близкие. Однако, хотелось бы спросить у такого человека, каково это – идти на выборы и знать, что ничего не изменится, потому что нужный кандидат не победит? Зачем тогда ходить? Или жить по плану-графику (включающему видимость действий, а не сами действия) в розовых очках проще, чем без них?

 

Прийти на выборы президента РФ и отдать своей голос - это не только право, но и гражданская обязанность. Такой мнение высказал первый спикер Псковского областного Собрания Виктор Антонов. «Я не понимаю, почему избирателей надо просить, чтобы они пришли. Я считаю, что давным-давно пора внести изменения в Конституцию РФ, в которых была бы прописана обязанность граждан ходить на выборы. Возможно, когда-нибудь это будет сделано», - добавил г-н Антонов. И именно Антонов прав: давно пора обязать граждан ходить на выборы, даже если выборы превращены в фарс. Ведь в таком случае, при полной явке, с любым выбором придется считаться. Но когда такой день настанет, у нас появится качественно иное государство.

 

Поэтому главным лидером недели за рациональную взвешенную позицию становится Виктор Антонов. Все же остальные за шаблонные высказывания и отсутствие аргументации становятся аутсайдерами недели: Дмитрий Шахов, Роман Максименко, Елена Полонская и Пётр Алексеенко.


Рейтинг составляется на основании информации из всех СМИ региона за указанный период и иных достоверных источников.

 

Автор: Наталья Выборнова, Псков-Великие Луки

 




Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи