05.02.2018

Политический рейтинг Псковской области: 29 января – 4 февраля 2018 года

Лидеры и аутсайдеры прошедшей недели на политической арене Псковской области. Тема недели: поддержка детей или их ограничение?


На минувшей неделе высказывания чиновников, так или иначе, касались детей и их будущего.

 

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников дал поручение составить туристический маршрут Национальной программы детского туризма «Моя Россия» таким образом, чтобы в него обязательно вошел поселок Пушкинские Горы и музей-заповедник «Михайловское». Дело в том, что в этом году Псковская область вновь станет участником Национальной программы детского туризма «Моя Россия» и примет около 2 тысяч российских школьников. Но г-н Ведерников кроме того также поставил задачу проработать возможность возить в Пушкинские Горы на экскурсии детей из многодетных и малообеспеченных семей. «Пусть это будет не десять автобусов в день, а пару в месяц», — сказал он. Директор «Михайловского» таким предложениям обрадовался. «Это очень хорошо. У нас есть чем занять детей», — сказал он. За предложение, направленное на поддержку детей из многодетных семей Михаил Ведерников становится лидером недели.

 

Однако, врио губернатора целесообразно предложить разработать комплексные экскурсионные автобусные маршруты для детей из многодетных и малообеспеченных семей, проживающих в Псковской области, проходящие по памятным и историческим местам региона: Пскову, Порхову, Острову, Себежу, Идрице и иным районам, так как практически в каждом есть особо значимый исторический монумент или с этой местностью связано историческое событие. До настоящего дня дети из многодетных малообеспеченных семей практически лишены такой возможности из-за низкого уровня жизни в регионе.


Второй большой темой недели стало коллективное обсуждение методов безопасности детей и подростков в Интернете, в котором принял участие депутат Госдумы Александр Козловский. Собравшиеся отвечали на вопрос: «Если еще лет 10-15 назад Интернетом пользовалось ограниченное количество людей, в основном старшего возраста, то сейчас он доступен даже дошкольникам. Хорошо это или плохо?».

 

Александр Козловский уверен: проблема серьезная, неслучайно партия уделяет ей такое внимание. «Подростки как никто другой подвержены негативному влиянию, – отметил г-н Козловский. – Минкомсвязи, Роскомнадзор следят за порядком в этой сфере, закрывают противоправные сайты, но они растут как грибы после дождя. Поэтому мы должны задуматься не о том, как не допустить детей в Интернет, но о том, как научить их пользоваться Интернетом, отличать хорошее от плохого».

 

Главное противоядие опасностям в сети, считает заместитель председателя Псковского областного Собрания Юрий Сорокин, прежде всего хорошие отношения в семье, внимание и родительская любовь к детям. «Но мы понимаем, что есть семьи, далекие от благополучия. В этом случае должно подключаться государство: контролировать Интернет-трафик, сделать адресным вход в Интернет, запустить программы, которые будут реагировать на кодовые слова в поисковых запросах и Интернет-общении», – высказал г-н Сорокин свое мнение.

 

Начальник управления информационных технологий Псковской области Юрий Колесников подчеркнул, что с технической точки зрения «закрыть» Интернет очень сложно. «Это огромный бизнес, который измеряется астрономическими цифрами. Социальные сети активно монетизируются. Чем популярнее группа, тем дороже реклама. А популярное содержимое – не самое благополучное с точки зрения права и морали», – отметил он. «Это вопрос не технический, а психологический, – уверен Юрий Колесников. – Закроем одну группу - в ответ появится еще десять новых».

 

В качестве рецепта Юрий Колесников предложил увеличивать количество позитивной информации и групп. А также, считает он, для детей должно быть больше активностей, не связанных с компьютерами в принципе – это спорт, игры на свежем воздухе, коллективные мероприятия и прочее.

 

По итогам обсуждения, Юрий Колесников, выступающий не за ограничение Интернета, а за создание таких условий в реальной жизни для детей, чтобы они не хотели тратить много личного времени на сетевое общение, становится лидером недели.

 

Юрий Сорокин за политику, которую можно выразить словами «запрет и контроль», становится аутсайдером недели.

 

Также аутсайдером недели становится и Александр Козловский, позиция которого по данному вопросу, как депутата Госдумы, осталась непроясненной, в то время как депутату нужно четче доносить свою позицию до людей.

 

Третья тема, всегда болезненная для региона - обеспечение населения лекарствами, отпускаемыми по льготным рецептам (по сниженной стоимости). Первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, рассматривая вопрос лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, подчеркнула, что в настоящий момент регион обеспечен запасом медикаментов на полтора месяца вперед и ни в одном муниципалитете нет дефицита лекарств. Однако, несмотря на то, что эта информация подается в положительном ключе, ситуация с обеспечением в срок всех нуждающихся лекарствами, остается тяжелой. Более того, она носит системный характер: перебои поставок носят лавинообразных характер с осени до зимы, что связано системой госзакупок. Но так как за последние годы властям не удалось наладить бесперебойною поставку лекарств в регион для льготников, то Вера Емельянова, становиться аутсайдером недели.

 

В итоге, лидеры недели – врио губернатора Михаил Ведерников и начальник управления информационных технологий Псковской области Юрий Колесников;

 

аутсайдеры недели - депутат Госдумы Александр Козловский, заместитель председателя Псковского областного Собрания Юрий Сорокин, первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

 

 

 

Рейтинг составляется на основании информации из всех СМИ региона за указанный период и иных достоверных источников.

Автор: Наталья Выборнова, Псков-Великие Луки




Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
Защита от автоматических сообщений


статьи

05.12.2017 | Ху есть ху?