06.03.2018

Политический рейтинг Псковской области: 26 февраля - 4 марта 2018 года

Тема недели: ожидания выборного года.

 

Лидеры и аутсайдеры недели

 

Предвыборные ожидания, а люди ожидают изменения политической ситуации в стране, отразились в действиях власть имущих.

 

В основном на неделе обсуждались проблемы промышленных предприятий – локомотивов роста региональной экономики. Говорили об инвестициях, реальном выпуске продукции и спросе на неё (а он есть), и, конечно, о кадровой политике, а также о структурах, которые должны поддерживать производителей, но не работают. Одной из них является Региональный Фонд развития промышленности, который в Псковской области де-юре создан, но де-факто он не работает, потому что нет реального финансирования. На это обратил внимание президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. Он также отметил, что взаимодействие с корпорацией МСП у псковского бизнеса пока не налажено. «У нас нет предприятий, которые получили бы поддержку этой корпорации. Возможно, нашему бизнесу просто не хватает знаний, информационной поддержки», - предположил президент ТПП Псковской области. Г-н Зубов добавил, что несырьевой экспорт – это то направление, которое в Псковской области востребовано и может быть поддержано региональными властями. «Но нам не хватает идей», - заключил г-н Зубов. За реалистичную оценку возможностей псковских предприятий Владмир Зубов становится лидером недели.

 

В областное Собрание депутатов поступил проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Документ, разработанный группой депутатов Государственной Думы РФ, направлен на поддержку отечественных сельхозпредприятий и товаропроизводителей. 

 

Законопроектом предлагается запретить торговым сетям возвращать поставщикам продовольственных товаров продукцию, не проданную в установленный срок. Сейчас такая практика существует повсеместно и приносит значительный ущерб сельскохозяйственным предприятиям и производителям, малому и среднему бизнесу. Сегодня возврат непроданных качественных товаров по хлебопекарным предприятиям в регионах доходит до 50 процентов от всей поставки, по мясной продукции – до 30 процентов. Также в документе обращается внимание на то, что возврат качественного продукта противоречит исходному пониманию договора купли-продажи, в том числе на уровне международных актов и дискриминирует исключительно отечественных производителей, поскольку не применяется в отношении зарубежных поставщиков, что обеспечивается запретом с мерами ответственности.

 

«Торговые сети свои недочёты в работе «закрывают» за счёт поставщиков. Это неправильно и несправедливо. Если есть претензии к качеству товара – другой вопрос, но здесь речь идёт о качественной, но нереализованной в срок продукции», - отметил депутат ПОС Андрей Козлов. При этом Николай Рассадин, директор псковского ООО «Империал», раскритиковал идею: запрет для торговых сетей возвращать поставщикам непроданные продукты может привести к пустым полкам в магазинах. «Если такой закон будет принят, это приведет к определенному дефициту товара. Я буду брать у поставщиков ровно столько товара, чтобы гарантированно продать, потому что брать больше мне будет попросту невыгодно», - заключил г-н Рассадин.

 

Однако, разумность в этой ситуации на стороне законодателей: предприниматели действительно будут брать на реализацию столько товара, сколько можно продать, при этом риски нереализации в таком случае будут нести продавцы, а не производители. Поэтому депутат ПОС Андрей Козлов за здравость мышления становится лидером недели, а предприниматель Николай Рассадин – аутсайдером недели за отсутствие здравой аргументации в высказываниях по обсуждаемой теме.

 

Ульяна Михайлова, руководитель Псковского облсовпрофа, ищет людей, которые способны защищать себя, своих товарищей и всю профсоюзную систему в целом.  «Мы должны помнить, что Псковский областной совет профсоюзов - априори конфликтная организация, мы практически всегда работаем в ситуации конфликта, защищая интересы членов профсоюзов. Наша организация и система в целом также нуждается в защите, и молодые профактивисты способны такую защиту выстраивать. И они, в свою очередь, должны знать, что в нашей системе нет неважных дел. Любая проблема, любая просьба членов профсоюза важна для всех и требует реакции всех. В этой связи мы считаем, что нужно наработать практически рефлекторное поведение у наших активистов, которые должны помнить, что каждый из них найдет в профсоюзной системе помощь, поддержку, необходимый ресурс для решения своих вопросов – касаются ли они трудовых вопросов или социальных», - заключила Ульяна Михайлова. Но главное, работу активистов г-жа Ульянова полностью бескорыстной. Но бескорыстие вместо оплачиваемой работы (а защита прав граждан – это профессиональная деятельность, которую необходимо оплачивать) не может стать основой для работы систем профсоюзных организаций. Поэтому Ульяна Михайлова за идею использовать с благими намерениями труд людей на добровольных началах становится аутсайдером недели.

 

А мы же пока ждем новых идей.


 Рейтинг составляется на основании информации из всех СМИ региона за указанный период и иных достоверных источников.


  Автор: Наталья Выборнова, Псков-Великие Луки




Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи