02.01.2018

Политический рейтинг Псковской области: 25 – 31 декабря 2017 года

Тема недели: Псковская область взглянула на врио губернатора, М.Ведерников – на область.

 

Наступил новый год – самое время попробовать подвести первый итог того, каким увидел регион врио губернатора Михаил Ведерников.

 

Успех развития любой территории зависит от эффективности его экономической модели. Псковская область, несмотря на успехи в отдельных хозяйственных отраслях (свиноводстве – из-за госвливаний, промпроизводстве – из-за работы по оборонзаказу и т.д.), эффективную экономику не демонстрирует: занятость у людей частичная, зарплаты низкие, продукции в единицу времени выпускается мало, транспортные возможности региона задействованы слабо и т.д. Хотя возможности есть, но региональные чиновники никак не могут придумать, как этими возможностями воспользоваться. А административные барьеры сводят на нет желания инвесторов вкладывать средства в развитие промышленности в регионе.

 

Посетивший на днях заседание Госсовета Михаил Ведерников отметил: «Один из обозначенных на Госсовете вопросов касался многочисленных согласований инвестпроектов с различными ведомствами. Это действительно актуальная проблема, и в Псковской области инвесторы и предприниматели с ней сталкиваются. Сейчас, чтобы построить завод, требуется получить не один десяток согласований в различных федеральных инстанциях, и ситуацию действительно нужно менять. Хорошо, если эта работа на федеральном уровне будет выстроена по аналогии с региональным, в режиме «одного окна», и инвестор сможет получать необходимые согласования в электронном виде. Электронный документооборот с федеральными ведомствами позволит оперативно, без задержки, согласовывать документы и кардинально улучшит инвестклимат в стране. Есть вопросы к работе контролирующих и надзорных органов». Его предшественник Андрей Турчак (как минимум на словах) пытался преодолеть бюрократию в чиновничьей среде, но на деле, к сожалению, ничего не вышло. Тем не менее, за понимание необходимости развития региона с помощью инвестиций врио губернатора Михаил Ведерников становится лидером недели.

 

 

Продолжает тему руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области Валентина Валиуллина. Она прокомментировала итоги сельскохозяйственной переписи 2016 года, которые были окончательно оформлены совсем недавно.

 

Прогнозы подтвердились: средним и малым сельхозпредприятиям жить стало еще сложнее, многие ушли с рынка. Как следствие – сокращение выпуска собственной продукции (сократились посевные площади под кормовые культуры, уменьшилась официальная занятость в сельском хозяйстве, даже картофеля стали производить меньше).

 

«На момент проведения переписи - на 1 июля 2016 года в Псковской области зафиксировано: 286 сельскохозяйственных организаций, 531 крестьянское (фермерское) хозяйство, 98 индивидуальных предпринимателей, 258 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 564 некоммерческих объединения граждан (садоводческих, огороднических и дачных).

По сравнению с 2006 годом число сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей уменьшилось почти в 2 раза. Это обусловлено ликвидацией и укрупнением предприятий, а также изменением ценза для учета подсобных производств несельскохозяйственных организаций.

Несмотря на то, что число крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, попавших под наблюдение переписи - уменьшилось, доля хозяйств этой категории, не осуществляющих сельхоздеятельность, сократилась с 83% до 58%. Возросло число не осуществляющих сельхоздеятельность сельскохозяйственных организаций - с 32% в 2006 году до 34% в 2016 году, число личных подсобных хозяйств, не осуществляющих сельхоздеятельность, возросло с 32% до 41%», - сообщила Валентина Валиуллина.

 

Таким образом, можно констатировать, что вложения в малые и средние сельхозпредприятия региона в течение последних 18 лет были малоэффективны и не дали ожидаемого людьми (а не чиновниками – эту оговорку нужно всегда держать в голове при обсуждении статистических данных) результата. Следовательно, и вся государственная политика в отношении предприятий данного типа была неэффективна. Хотелось бы, чтобы Врио губернатора это учел. Но за простоту и доступность изложения текущего положения дел в сельском хозяйстве региона Валентина Валиуллина становится лидером недели.

 

 

 

Итоги года «по-чиновничьи» подвел председатель Псковского областного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Котов, перечисляя наиболее значимые события года и ключевые решения, принятые в этот период региональным парламентом.

 

По словам г-на Котова, в 2017 году Псковскому областному Собранию и администрации Псковской области удалось выполнить все социальные обязательства

 

«Бюджет 2017 года не только выполнен по доходам, но и перевыполнен. Удалось получить дополнительные источники дохода, привлечь в региональный бюджет дополнительные средства, и те мероприятия, которые планировались к выполнению, выполнены», - констатировал спикер областного Собрания.

 

«Нам удается продолжать работу над совершенствованием материально-технической базы наших бюджетных учреждений. Введен в действие онкодиспансер, удалось направить значительные средства на ремонт учреждений здравоохранения. Введена в строй новая школа в Пскове, еще одна строится в Великих Луках, продолжается строительство Северного обхода», - перечислил Александр Котов.

 

«Но это не говорит о том, что у нас нет проблем, и мы стараемся работать над их решением», - заключил Котов, перечислив среди больных вопросов льготное лекарственное обеспечение, «исправление ошибки» по кадастровой оценке земель, ОДН, транспортное обслуживание населения и капремонт многоквартирных домов.

 

Как в такой ситуации вообще можно считать социальные обязательства выполненными – не ясно, хотя успехи отмечены верно – только их мало, и они стали возможны благодаря поступлению в регион целевого финансирования из федерального бюджета. А главное -  собственное развитие региона – практически отсутствует. Но с тем, что этим должны по долгу службы заниматься чиновники, находящиеся у руля власти, - с этой оценкой Александр Котов категорически не согласен, о чем он и заявил журналистам.  Он осудил огульную и необоснованную критику, которая раздается в адрес чиновников, комментируя мнение радиослушателя о том, что чиновники ничего не делают, и их численность надо сокращать: «У нас в последнее время культивируется резко негативное отношение к чиновникам и формируется представление о власти как о людях, далеких от проблем общества. А это люди, которые выполняют работу, у которых есть свои задачи, свои полномочия и ответственность, учитывая, что они обязаны отчитываться о своих доходах и имуществе».

 

Здесь с г-ном Котовым можно не согласиться. И привести простое обоснование: если бы чиновники (а речь не о простых исполнителях (на которых акцентирует внимание Котов), а о людях, принимающих решения) работали и понимали, что и зачем они делают, то и таких проблем, как разваленные здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, малые формы сельского хозяйства, и многих других, не было бы. Безусловно, огульно обвинять всех чиновников в некомпетентности – нельзя, среди них есть квалифицированные и ответственные люди, но тенденции пока безрадостные.

 

По словам г-на Котова, в законодательстве есть много ограничений, которые накладываются на деятельность чиновников, и в таких условиях им работать непросто. «И при этом зарплаты у псковских чиновников совсем скромные в сравнении с другими регионами и в сравнении с зарплатами в других отраслях. Поэтому очень неправильно такое негативное отношение, - подчеркнул Александр Котов. - Поверьте, там много добросовестных людей, которые работают честно, эффективно и приносят пользу. Нельзя говорить огульно «всех чиновников на мыло». Давайте всех выгоним, и кто тогда будет работать в исполнительной власти?». Наряду с этим Александр Котов упомянул о трудностях с подбором кадров в исполнительной власти, из-за чего страдает качество.

 

Комментируя предложения сократить численность чиновничьего аппарата, спикер регионального парламента подчеркнул, что «окружение полезно чистить в любой ситуации, обновление идет только на пользу, но надо это делать, не рубя с плеча, а посмотрев, кто и насколько эффективно работает». Действительно, верные слова. Давно уже пора менять тех, кто показал свою управленческую неэффективность на новых людей, тех, кто действительно заинтересован в развитии страны и знает, как это можно сделать. В итоге, Александр Котов, за попытку увести через СМИ людей от обсуждения проблемы качества госуправления становится аутсайдером недели.

 

Но важно понимать, что Россия – страна возможностей. И настало время эти возможности использовать.

 

 

 

Рейтинг составляется на основании информации из всех СМИ региона за указанный период и иных достоверных источников.

С Новым Годом!

Автор: Наталья Выборнова, Псков-Великие Луки




Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи