26.02.2018

Политический рейтинг Псковской области: 19 - 25 февраля 2018 года

Лидеры и аутсайдеры прошедшей недели на политической арене Псковской областиТема недели: политика и промышленность.

 

С приходом в большую региональную политику врио губернатора Михаила Ведерникова, а также с резкой активизацией других региональных политиков, о промышленности Псковской области заговорили на федеральном уровне: в ОЭЗ «Моглино» заработали первые заводы, сотрудничество с компанией связи «Мегафон» сулит региону развитие «цифровой экономики» в организации здравоохранения, в сфере общественного транспорта, доступных госуслуг и даже туризма. По словам Андрея Михеева, председателя Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике, «за последние годы объем инвестиций в технологические инновации выросли в 4,7 раза, а внутренние затраты на научные исследования и разработки выросли в 7,5 раз!». По статистике всё хорошо и патриоты уверены, что Псковская область возрождается вместе со всей Россией.

 

 

Но так ли это на самом деле? Ответят герои рейтинга.

 

 

Новая власть в лице г-на Ведерникова поставила жирную точку в административно-дисциплинарной теме: врио губернатора пообещал увольнять подчиненных за невыполнение его поручений. 

 

Ведерников подчеркнул, что за первое невыполнение его поручения чиновник будет писать объяснительную, за второе ему грозит выговор, за третье - увольнение. «По-другому не будет. Возьмите это на вооружение. Что касается поручений президента, то первого и второго пунктов не будет, сразу увольнение», - подчеркнул врио главы региона. Михаил Ведерников назвал недопустимым перенос сроков выполнения поручений главы государства. Повлиять на это могут лишь обстоятельства непреодолимой силы. «По работе с обращениями граждан - не нужно писать мне отписки. Ищите возможность и прилагайте усилия, чтобы все сделать», - подчеркнул Михаил Ведерников.

 

С этого момента можно считать, что г-н Ведерников полностью адаптировался на новом рабочем месте. Всем стоит запомнить это высказывание и вспомнить его, если г-н Ведерников забудет о своих словах. А пока врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников становится лидером недели за проявленную волю.

 

 

Депутат Государственной Думы от Псковской области Александр Козловский рассказал Russia Today об инструментах российского импортозамещения (на Российском инвестиционном форуме в Сочи 15-16 февраля).

 

«Сегодня на территории Российской Федерации успешно действует программа импортозамещения, активное участие в которой принимает правительство. Я бы хотел рассказать об успешном применении тех инструментов, которые реализуют Минпромторг и Минэкономразвития. Это развитие особых экономических зон, которые присутствуют во многих регионах страны. Кроме того, создаются промышленные кластеры, которые также направлены на развитие производственных предприятий в регионах», - сказал Козловский. По его мнению, эти два экономических инструмента продемонстрировали свою эффективность, именно за счет их использования можно активно развивать российскую экономику и успешно выполнять программу импортозамещения. Но кластеры – кластерами, а популизм-популизмом. И высказывание депутата без конкретики – это и есть самый настоящий популизм. Ведь пока депутат размышлял об импортозамещении (которого на самом деле, складывается впечатление, что практически нет), банки изменили ставку по вкладам – теперь она ниже 7%, а потоки контрабандных грузов через Псковскую область продолжили расти: в 2017 году сотрудниками Псковской таможни задержано более 3,6 тыс. тонн товаров, запрещенных к ввозу, против 1,4 тыс. тонн в 2016 г. Эти данные показывают, что экономика – на дне. Поэтому за популизм (а особенно для аудитории канала Russia Today) Александр Козловский становится аутсайдером недели.

 

 

Но главным аутсайдером недели становится Александр Седунов – начальник управления образования Псковской области, за введение неограниченного числа людей в заблуждение. Дело в том, что в Псковской области стартовал Второй областной чемпионат Worldskills Russia («Молодые профессионалы»).

 

Александр Седунов отметил открытие чемпионата: «Чемпионат набирает обороты, становится значимым событием в жизни нашей области. Если в первом чемпионате в 2017-м году было всего лишь шесть участников, то сегодня зарегистрировано 115 человек. В Псковской области рабочие профессии всегда были в почете. И сейчас, когда наша область развивает инвестиционные проекты и новые производственные площадки, нам как никогда нужны молодые, высококвалифицированные кадры, способные работать в соответствии с современными стандартами» (эти слова приписывают Ведерникову, но произнес то их Седунов – прим авт.). На самом же деле, если в прошлом году состязались только повара, то в этом году к ним присоединились учащиеся средних специальных заведений по направлениям подготовки «Парикмахерское искусство» и «Медицинский и социальный уход», а также школьники, которые соревновались в компетенциях «Спасательные работы» и «Предпринимательство». Всего по 5 направлениям, включая «Поварское дело». И кто из них – будущий рабочий? Никто. Поэтому странно говорить о развитии промышленности и поддержки молодежи, когда даже на чемпионат по рабочим специальностям выставить некого. А это уже прямая недоработка властей. Поэтому заявление, которое создает ощущение поддержки рабочей молодежи, которой на самом деле нет, является ничем иным как введением в заблуждение, а так как распространил его г-н Седунов, то он и становится аутсайдером недели.

 

 

 

И тест на адекватность: разве может в псковской семье не хватать средств на третьего ребенка (регион находится на 70-х местах по уровню жизни), если, как уверяют статистики, среднедушевой доход превышает 30 тысяч рублей в месяц (значит, семья с двумя детьми имеет доход в 120 тыс. руб. в месяц, а семья с тремя детьми – 150 тыс. руб.)? Очевидно, что одна или обе эти статистики не верны, а правда – в холодильнике.

 

 

 

Рейтинг составляется на основании информации из всех СМИ региона за указанный период и иных достоверных источников.

Автор: Наталья Выборнова, Псков-Великие Луки




Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи