10.04.2018

Политический рейтинг Псковской области: 02 - 08 апреля 2018 года

Тема недели: эффективность управления в регионе на бытовом уровне.

 

Лидеры и аутсайдеры недели

 

Заявленная тема этой недели сложилась из ряда отельных фрагментов обычной жизни жителей Псковского региона, которые, складываясь воедино, как мозаика, дают общую картину.

 

А картина такова, что даже самые правильные деяния либо не реализуется вовсе, либо реализуются бессистемно и поэтому не ведут к запланированному результату.

 

Например, в стране на бумаге существуют разные программы поддержки малого бизнеса (читай – самозанятости населения). Для того, чтобы людям было проще начать зарабатывать, открыв собственное дело, в городах были созданы бизнес-инкубаторы, предоставляющие разные льготы для вновь созданных малых предприятий. Но система не заработала. В Пскове после проверки в начале этого года со стороны контрольно-счетной палаты  МБУ «Псковский бизнес-инкубатор» возникли сомнения в эффективности его работы. Специалисты подсчитали, что за все 7 лет существования бизнес-инкубатором было оказано консультационных услуг на сумму всего 69,3 тыс. рублей, в то время как на его функционирование было выделено из бюджета Пскова почти 33 млн рублей (но были еще доходы инкубатора за счет внебюджетных источников, которые за весь период деятельности составили 9,2 млн рублей. В основном учреждение зарабатывало за счет предоставления помещений в аренду предпринимателям (6 млн рублей) и оказания платных услуг (2,6 млн рублей). Тем не менее, верность предположения о неэффективности работы этого учреждения практически доказана. Интересно было бы узнать, а насколько эффективен великолукский бизнес-инкубатор (но это отдельная тема). То есть, псковский БИ особо то и не помогал людям учиться работать и зарабатывать. Это первая история.

 

Второй сюжет – о чудовищном формализме и бумажной показухе. В двух псковских школах будут проходить занятия «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России». Речь идет о занятиях учащихся по теоретической части Правил дорожного движения. Многообещающие (и патриотичное) название занятий (занятия ДОСААФ – звучит гордо) оказалось пшиком: сейчас машина есть почти в каждой семье и знание ПДД – скорее необходимость, чем помощь армии и флоту (и тем более – авиации). Вот так и происходит подмена понятий: чего-то действительно важного на что-то сиюминутное. Вместо того, чтобы дать молодежи основы НВП (начальной военной подготовки, кто не забыл), им расскажут о том, что надо останавливаться на запрещающий сигнал светофора и обязательно пристегивать ремень безопасности.

 

Третий – об отсутствии поддержки местными великолукскими властями всяких разных полезных акций (а это именно обязанность властей по развитию культуры в местном гражданском сообществе). В апреле псковичи могут обменять макулатуру на саженцы. Акция пользуется вниманием граждан, не только в столице региона, но и в других городах: в Санкт-Петербурге весной 2017 года было сдано 76 тонн вторсырья и высажено 2600 саженцев. Конечно, в Пскове цифры не такие внушительные, но почему такая акция в Пскове проходит, а в Великих Луках – нет?

 

Теперь о серьезном. На неделе со ссылкой на начальника ОНД и ПР  по городу Великие Луки УНД и ПР Главного управления МЧС России по Псковской области Сергея Тимофеева в СМИ были опубликованы краткие результаты внеплановой проверки торговых центров Великих Лук на обеспечение в них мер противопожарной безопасности. Выяснилось, что в большинстве городских ТЦ есть существенные нарушения: то нет второго эвакуационного выхода (а кто принимал здание в эксплуатацию?), то система оповещения на момент проверки не работала, по сигнализация не действует и другие нарушения. Понятно, что «кошмарить бизнес» частыми и необоснованными, и вообще внеплановыми (кроме экстренных), проверками нельзя. И тут вопрос к тем сотрудникам МЧС, которые по выходным посещают эти же ТЦ: неужели вы по профессиональной привычке не задумываетесь о пожарных выходах (ведь по рабочим обязанностям вы точно знаете (или должны знать) в каком состоянии они находятся, а раз знаете, то ничего не делаете для исправления ситуации), например? Или никто, до последней внеплановой проверки, из всего вашего руководства не знал, что результаты проверки будут столь жесткими? Странно, что иных комментариев по Великим Лукам от местных властей и активистов нет, а все пущено на самотек.

 

И несколько слов о политике. Маленький плюс в копилку лидерства в рейтинге для врио губернатора Михаила Ведерникова: областным властям удалось найти инвестора для Псковской ГРЭС, который готов реализовать на ее базе масштабный проект по строительству завода по производству и экспорту сжиженного природного газа. Предполагаемый объем инвестиций - 35 млрд рублей. Новое производство позволит не только сохранить электростанцию, но и создать новые рабочие места, придать новый импульс развитию территории и обеспечить дополнительные поступления в бюджеты всех уровней. Это важный момент, так как ГРЭС давно пытаются остановить и закрыть, но этого допустить никак нельзя. Правильный политический ориентир – залог для успешного будущего в регионе.

 

И минус в рейтинг для тех, кто готов с легкостью отнимать земли сельхозназначения у собственников этих земель. Члены постоянного комитета ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу по инициативе Калининградской области рассмотрели вопрос о внесении изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Как сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания, речь идет об ускорении процесса вовлечения в хозяйственный оборот сельскохозяйственных земель, неиспользуемых длительное время. Спикер областного Собрания депутатов Александр Котов назвал вопрос о вводе в оборот земель сельхозназначения ключевым.

 

Парламентарии предлагают внести коррективы в федеральное законодательство, которые позволят признать невостребованными земельные доли, на которые физические и юридические лица получили свидетельства о праве собственности, но в течение трёх и более лет не распорядились ими, а значит, и не использовали по назначению.

 

Председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания Андрей Козлов прокомментировал обсуждение проблемы: «Земля кому нужна? Она нужна тому, кто на ней будет работать. А у нас зачастую по накатанной по команде муниципалитеты перенимают невостребованные доли и становятся собственниками. Проходит полгода, приезжает Россельхознадзор, и кого штрафует? Собственника - муниципалитеты, которые и так достаточно бедно живут».

 

Вице-спикер областного Собрания депутатов Виктор Остренко обратил внимание коллег на еще один аспект этой проблемы. «Существуют собственники сельхозугодий, которые хотят перевести их в земли промышленного назначения, в том числе и для открытия предприятий по переработке сельхозпродукции. В этом процессе тоже много трудностей. Так что вопрос  очень многогранный и требует комплексного решения», - отметил Виктор Остренко.

 

Депутаты единогласно одобрили подготовленные поправки в федеральный закон, приняли решение отразить прозвучавшие предложения в протоколе и продолжить обсуждение вопроса, как в рамках работы комитета, так и на площадке всей парламентской ассоциации. Но за что в итоге проголосовали депутаты так и не понятно. За отсутствие четких позиций, обозначенных публично через СМИ, по действительно важному вопросу о земле, Виктор Остренко и Андрей Козлов входят в рейтинг аутсайдеров недели.


Рейтинг составляется на основании информации из всех СМИ региона за указанный период и иных достоверных источников.

 

Автор: Наталья Выборнова, Псков-Великие Луки

 




Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи