12.02.2018

Глава Россельхознадзора поблагодарил Дмитрия Матвеева за смелость

Сергей Данкверт рассказал о едином взгляде с великолукским производителем на проблему фальсификата в молочной отрасли РФ, внедрение системы «Меркурий» и иных аспектах в сельском хозяйстве.

Некоторое время назад мы публиковали новость о том, что на выставке «ПродЭкспо-2018» состоялась встреча Главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и Президента Агрохолдинга «Кабош» Дмитрия Матвеева. 



·        Не секрет, что в сыродельческой отрасли России сегодня существует ряд проблем, требующих срочного решения. Важна ли в этом деле поддержка "снизу", т.е от добросовестных производителей?


Безусловно, поддержка инициатив, направленных на обеление и стабилизацию молочного рынка, исходящая от добросовестных производителей продукции - важна и даже необходима. Одна из ключевых проблем молочного сектора на сегодня — это фальсификат, который делает неконкурентной продукцию честных компаний. К сожалению, открыто говорить об этих проблемах сегодня практически никто не решается. По официальным данным Роспотребнадзора, доля фальсифицированной продукции на молочном рынке не превышает 4%. Россельхознадзор обладает совершенно другой информацией, основанной на лабораторных исследованиях. Однако любые попытки каким-то образом повлиять на ситуацию расцениваются как желание Службы получить дополнительные функции.

Второй важный момент связан с поддержкой электронной ветеринарной сертификации, которая была создана для упорядочивания контроля за безопасностью и качеством животноводческой продукции и изживания с рынка недобропорядочных участников. В настоящий момент внедрение электронной ветсертификации активно саботируется на уровне крупнейших иностранных компаний по производству молочной продукции, для которых, очевидно, прозрачность в работе не является ключевым приоритетом. На фоне их неприкрытого лоббирования отказа от внедрения в стране электронной сертификации, поддержка добропорядочного бизнеса могла бы оказать должный эффект на развитие ситуации в положительном ключе.



·        Близки ли Вам инициативы, которые предлагает Дмитрий Матвеев? Удалось ли договориться о какой-либо дальнейшей совместной работе?


В ходе встречи мы сошлись во мнении в части логичности и обоснованности прозвучавшего накануне предложения министра сельского хозяйства Александра Ткачева по закреплению функций по контролю качества всей пищевой продукции от поля до прилавка на уровне Министерства сельского хозяйства. Только этот путь сможет привести к наведению порядка на рынке по выстраиванию здоровой конкуренции и концептуального снижения объемов попадания на прилавки некачественной, фальсифицированной продукции.

Я поблагодарил главу компании «Кабош» за смелость в озвучивании проблемных вопросов, которая, безусловно, важна в условиях проводимой Россельхознадзором работы по стабилизации молочного рынка и реализации его экспортного потенциала.



·        Как в целом Вы оцениваете работу ГК «Кабош» и качество производимого компанией продукта?


Агропромышленный холдинг полного цикла профилируется на производстве натуральных, качественных сыров и собственного молока-сырья для них. Компания уже внедрила в свою работу электронную сертификацию. Все это свидетельствует о добропорядочности и честности ГК «Кабош».



·        Как Вы считаете, что нужно делать сыроделам России, для того чтобы решать вопросы с фальсификатом?


Производить качественную и безопасную продукцию, вести открытую и прозрачную производственную деятельность, проявлять активную позицию за внедрение электронной ветеринарной сертификации, которая обеспечит полную прослеживаемость продукции «от поля до прилавка» и исключит возможность легализации на российском продовольственном рынке контрабанды и фальсификата. Также необходимо выходить с инициативами, направленными на борьбу с контрабандой продукции, фальсификацией.




Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи