10.05.2018

Сараи во дворах Великих Лук: что все-таки с ними делать? (ФОТО)


Старые двухэтажные сараи есть во многих дворах Великих Лук. Их состояние ужасает местных жителей – развалины небезопасны, и это ни для кого не секрет. Однако для того, чтобы снести строения, необходимо заплатить…


Кому-то эти сараи могут показаться живописными и даже привлекательными. Несмотря на то, что на каждом из них красуется табличка, запрещающая пользоваться строениями, на некоторых дверях можно заметить новые замки. Кроме того, эти неприметные «домики» могут быть обитаемы! Здесь же отдыхают любители спиртных напитков, а особенно «культурные» граждане… справляют нужду.


Кто в теремочке живет?


Чтобы полюбоваться на местную достопримечательность, далеко ходить не нужно. Сараи находятся прямо в центре города! Пример – двор дома 19 по улице К. Либкнехта. Что мы видим? Пострадавшие от огня помещения, разрушенные лестницы и крыши, тонны мусора, граффити и следы пребывания человека. В объектив нашего фотоаппарата даже попалась группа школьников, распивающих спиртные напитки в укромном месте.


Здесь же обитает еще один персонаж. Он оборудовал у сараев целую «комнату отдыха» – на старом линялом ковре гордо возвышаются два стула. Должно быть, они призваны изображать собой диван, на котором можно передохнуть после долгого трудового дня…


DSC_0057.jpg


А ведь такие сараи находятся прямо во дворах, где играют дети! Ребятня – народ любопытный, и залезть на такую пугающую громаду им просто на раз-два. Что уж говорить о «трудных» подростках…


Только за свой счет


В управляющей организации «Южное» порталу LUKINEWS рассказали, что жители часто обращаются с вопросом: «Что же делать?». Но, к сожалению, решение этой проблемы полностью зависит от жильцов многоквартирных домов, во дворах которых находится конкретный сарай.


Сносить сарай будут лишь в том случае, если такое решение примут собственники на общем собрании.


«Все ругаются, но не более того, – рассказал инженер УО «Южное». – Жильцы могут инициировать собрание и пригласить нас. Но даже в этом случае большинство голосов за снос собрать не получается».


А за демонтаж сараев потребуется внести определенную сумму.


«Все происходит за счет жильцов. И это – камень преткновения. Город не выделяет на это деньги, потому что сараи принадлежат дому, – добавил сотрудник организации. – А вывоз мусора сейчас увеличился в разы. Я даже находил людей, которые готовы разобрать и увезти эти кирпичи, останется всего 50% мусора. Но жильцы ничего не делают. Не знаю, почему. А без решения собственников мы не имеем права сносить, кто-нибудь самый «умный» обязательно подаст в суд».


Что в итоге?


Средств на снос опасных сараев никто не даст. Они продолжат уродовать город Великие Луки, если жители так и не смогут договориться. В случае принятия решения в пользу сноса, управляющие организации пойдут собственникам навстречу. Вопрос один – сколько это стоит?


Влада Иванова

 




Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи