05.03.2018

Пушкинские места обрели свое право на связь с внешним миром

Пушкиногорский музей-заповедник, расположившийся на 100 тысячах живописных гектаров, получил возможность доступа в Интернет. В конце 2017 года современные услуги связи музейной системе предоставил Ростелеком.


2 марта на псковской земле собрались представители СМИ со всего Северо-Запада. Это журналисты из Республики Коми, Мурманска, Архангельска, Череповца, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и, конечно, из Великих Лук. Представители компании провели для них пресс-тур, за время которого рассказали о выполненных работах и о том, какие возможности получил музей-заповедник А.С. Пушкина.


Для начала прессу пригласили в Научно-культурный центр Пушкиногорья. Здесь, в просторном зале с большим круглым столом,состоялась пресс-конференция. 


Приветствовала гостей директор филиала ПАО «Ростелеком» в Новгородской и Псковской областях Ольга Родионова: «Сегодня мы не представляем жизнь без интернета. По мнению экспертов, в 2030 году мир будет интеллектуальным. Тогда вещи будут общаться с вещами, а мы будем управлять ими через приложения. В этих условиях очень важно измениться гражданину и стране».


Ростелеком постепенно трансформируется в оператора цифровых сервисов. Сегодня 30% выручки компании составляют услуги телефонии, но 70% она зарабатывает на новых услугах.


Особенность филиала состоит в том, что он работает на территории двух областей – Псковской и Новгородской. А ведь это – два совершенно разных субъекта, два губернатора, две власти и две истории.


Главной своей задачей руководство «Ростелеком Северо-Запад» видит в устранении цифрового неравенства. Услуги компании уже доступны жителям 9-ти районов Псковщины. Это почти 90 тысяч семей из Пскова, Великих Лук, Печор, Острова, Новосокольников, Порхова, Себежского района и, наконец, Пушкинских Гор.


Что касается Пушкиногорья, то Ростелеком гордится проектом, реализованным на территории одного из крупнейших музеев России – музея-заповедника А.С. Пушкина. На 100 тысячах гектаров было проложено 15 километров волоконно-оптического кабеля, смонтировано 5 телекоммуникационных шкафов, термобокс и 6 точек доступа Wi-Fi. Пользование последними, кстати, для всех посетителей музейной сети является бесплатным. Но подключиться к ним пока что возможно только через СМС. Единственная проблема состоит в том, что не все операторы сотовой связи работают в Пушкинских Горах стабильно.


Точки доступа установлены в Михайловском, Тригорском, Петровском, в деревне Бугрово и Научно-культурном центре.


Ольга Николаевна уверена, что оптоволоконная инфраструктура позволит заповеднику выполнить требования о переходе на новую систему продажи билетов, сувенирной продукции и товаров. А главное, подарит учреждению культуры возможность беспрепятственно общаться с внешним миром.


Специалисты «Ростелеком Северо-Запад» продемонстрировали возможности телекоммуникации. Журналисты, присутствующие на пресс-конференции, смогли присоединиться к открытому уроку, который для учеников псковского гуманитарного лицея провела работница музея. Услуга веб-конференции позволяет объединить в режиме «онлайн» большое количество удаленных пользователей. Такая услуга позволит разнообразить образовательный процесс. Интерактив вызвал у восьмиклассников интерес. Они задавали вопросы, общались с прессой.


Музей ежегодно пытается выстроить систему обучения через псковское управления образование. Но это получается только отчасти. Главная проблема, как всегда, состоит в финансировании. Часть работы музей-заповедник осуществляет из средств, который он зарабатывает сам. А это, в свою очередь, зависит и от временного фактора – зимой для Пушкиногорья «не сезон», самый разгар культурной жизни здесь проходит в сентябре-октябре. Целевых же денег в бюджете области попросту нет.


Несмотря на трудности, сотрудники музея уверены, что рано или поздно такие конференции станут повседневной реальностью.


«Здесь, в Пушкинских Горах, пока царит 19-й век. Этот разрыв мы и пытаемся преодолеть. Сегодня мы сделали шаг в сторону Пушкина, используя все свои возможности, – выступая перед собравшимися, сказал директор музейной сети Георгий Василевский, – Надеюсь, что к концу 2018 году русский поэт обретет свое право на связь».


Процесс создания в Пушкиногорье новейшей инфраструктуры обладал своими особенностями. По словам специалистов, здесь нельзя было работать так, как в лесополосе или любом муниципалитете. При монтаже оборудования необходимо было сохранить историческую подлинность живописных мест, не оставив следов урбанизации. Работы проводились в кратчайшие сроки.


Теперь перед Ростелекомом стоит еще одна глобальная задача. В этом году компания организует видеотрансляцию выборов президента. А для осуществления столь серьезных планов необходимо соответствующее качество услуг и слаженная работа команды.


Каждый избирательный участок должен быть оборудован двумя компактными ip-камерами, информация с которых будет передаваться по защищенным каналам связи в центры обработки данных. В фокус камер должны попадать все объекты участка, кроме кабин для голосования. Качество изображения, соответственно, должно быть максимальным. Кроме этого, на каждом участке специалистам необходимо установить особое оборудование, которое, кроме всего прочего, позволит сохранить информацию и в случае неисправностей. Онлайн-трансляция будет проходить на официальном портале Центризбиркома.





Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи