09.01.2018

Политический рейтинг 2017 года. Лидеры и Аутсайдеры. Итоги

Почти весь 2017 год портал Luki-news предлагал читателям самые интересные высказывания политиков, общественных деятелей, чиновников и просто жителей Псковской области. Было выпущено 40 еженедельных Политических рейтингов, в которых обоснованно определялись лидеры и аутсайдеры каждой недели.

 

В рейтинг были включены 73 человека, на чьи дела или слова стоит обратить внимание. Также, например, лидером рейтинга становился народ, проживающий в Псковской области, и коллектив Дедовичской районной больницы.

 

Главными темами года на региональном уроне стали:  недоступное для пациентов и почти убийственное для самих врачей здравоохранение; кадастровая переоценка земель, которые находятся в пользовании огороднических и садоводческих организаций, с последовавшим резким ростом  налогов и сборов с собственников этих земель; недосборы на капремонты жилья в многоквартирных домах; провал системы профильного образования в регионе; и, конечно же, отставка губернатора региона Андрея Турчака и встреча сменившего его на этом посту Михаила Ведерникова.

 

Главными темами года на местном уровне, для великолучан, стали: также нехватка врачей в поликлиниках и больнице, невозможность качественно и в полном объеме получать необходимую медицинскую помощь и лекарства; улучшение внешнего облика дворов города; строительство в городе новых спортивных объектов и – теперь уже в обозримом будущем - завершение строительства и открытие путепровода, который соединит две разрезанные железнодорожными путями части города.

 

Абсолютным лидером года с положительным политическим капиталом становится Ульяна Михайлова - председатель Псковского областного совета профсоюзных организаций. Целый год Ульяна Михайлова отстаивала в публичном пространстве законные требования людей на достойную оплату труда, на соизмеримые доходам отдельных категорий граждан сборы с них налоговых платежей, на право трудиться в нормальных условиях.

 

За ней в рейтинге следуют, занимая одинаковую позицию: Михаил Ведерников, врио губернатора Псковской области – уже внесший личный вклад в ускорение развития области в столь короткий срок с начала своей работы; Виктор Антонов, председатель комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов – защищающий интересы врачей и пациентов;  Дмитрий Матвеев, генеральный директор группы компаний «Кабош», понимающий как нужды бизнеса, так и потребности работников; Григорий Турчин, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», обеспечивающий возможность такого диалога в регионе.

 

Депутат ГосДумы Александр Козловский, хоть и имеет медийную активность, такую же, как и у профсоюзного лидера, по сумме выступлений к концу года попал в раздел аутсайдеров.

 

Абсолютными аутсайдерами года стали два человека: Игорь Потапов, председатель Государственного комитета региона по здравоохранению и фармации и Максим Жаворонков, заместитель губернатора Псковской области – руководитель аппарата администрации области. Об этом – подробнее.

 

Проблемы регионального здравоохранения решаемы, но с учетом жесткого и избыточного законодательного регулирования всех действий, связанных с реформированием здравоохранения, нужно понимать, что любой руководитель комитета по здравоохранению станет аутсайдером в сложившихся условиях, пока есть существенные законодательные ограничения. Чтобы исправить положение в регионе, нужно отменить ряд законодательных ограничений: в частности, при проведении госзакупок лекарств для льготных категорий граждан, в части расширения возможностей трудиться за нормальную оплату труда у врачей и многих других. Поэтому, говоря теперь уже о личности Игоря Потапова, нужно обратить внимание на то, что чиновнику близки проблемы, и он пытается с ними бороться. Например, после того как г-н Потапов проверил доступную среду в отделении Псковской городской поликлиники, используя костюм, симулирующий ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), он пришел к выводу, что точно будет «несколько под другим взглядом смотреть на узкие дверные проемы и на ширину и высоту ступенек». Так г-н Потапов показал всем в регионе пример правильного поведения руководителя, который должен во всем убедиться лично, чтобы сделать правильные выводы.

 

А вот Максиму Жаворонкову за весь год так и не удалось ни разу попасть в число лидеров недели, несмотря на то, что его часто цитируют СМИ. Но самым сильным его выступлением стало указание журналистам – как и что делать. В частности, в марте он прокомментировал растиражированную в некоторых СМИ информацию о причинах убийства бывшей начальницы отдела правового обеспечения Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.  По факту гибели Татьяны Волар возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – ст. 105 (убийство) и ст. 158 (кража). «Вывод о том, что убийство Татьяны Волар может быть связано с ее профессиональной деятельностью — не более чем гнусные инсинуации, не имеющие под собой никаких оснований», — пояснил Максим Жаворонков. Диктовать СМИ – что им говорить, а что нет, равно как и делать подобные выводы и подавать их как единственно верные в то время, пока сами правоохранительные органы не дают комментариев, не профессионально со стороны чиновника.

 

Если внимательно продолжить изучение персоналий списка аутсайдеров, то можно заметь интересную особенность: большинство депутатов Псковского областного собрания из числа тех, кто вообще имел медийную активность и был включен в рейтинг – стали аутсайдерами. Например, в ходе коллективного обсуждения необходимости установки в регионе бэби-боксов – отделений для приема детей, от которых вскоре после их рождения отказались матери и близкие родственники, многие участвующие в обсуждении депутаты, сочли подобную нужную и необходимую для региона практику бесполезной.

 

Аналогичный вывод можно сделать и в отношении депутатов Великолукской городской Думы. Что ни скажут – все несет слишком малую смысловую нагрузку. Но при участии Главы города Великие Луки Николая Козловского за год была успешно реализована программа «Благоустроенный двор», продолжилась газификация улиц, велся ремонт дорог. Тем не менее, Глава города мог бы создать условия для развития городской экономики через усиление малого и среднего бизнеса, создание новых трудовых мест, но не сделал этого. Поэтому по сумме показателей работы в 2017 году Николай Козловский оказался в числе аутсайдеров.

 

Еще один великолучанин, вошедший в итоговый годовой рейтинг как лидерИван Штылин, председатель государственного комитета по физической культуре и спорту. За время его работы на этом посту спорт в регионе получил развитие, хотя и не такое большое, как получается согласно декларациям комитета. Но все-таки спорт стал доступнее для людей, у которых нет средств на оплату занятий в спортзалах.

 

Были в этом году и интересные выступления. Например, председатель Счетной палаты Псковской области Марина Хохлова, выступая на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Псковской области, подчеркнула, что зачастую не знает судьбу материалов, которые ведомство передает правоохранителям, какая оценка дана по материалам их проверок. Такая информация предоставляется только по запросу. Начальник Контрольного управления администрации области Татьяна Смирнова с ней согласилась.

 

При этом прокурор Псковской области Сергей Белов убежден, что контрольно-счетные органы должны быть сами заинтересованы в том, чтобы узнать судьбу предоставленных ими правоохранителям материалов.

 

В конце года коллектив Дедовичской районной больницы отличился искренностью своего выступления. Врачи наконец-то набрались смелости и рассказали публично в каких условиях им приходится работать: из-за нехватки медработников врачи и медсестры больницы работают на 2-3 ставки, и только при этом условии их заработная плата выравнивается до уровня средней по региону (около 22 тыс. руб.). Люди сильно устают, и физически и морально, и продолжать работать таких условиях уже почти не могут.

 

Примерно в это же время, также в декабре, свое возмущение низким уровнем оплаты труда высказали и педагоги Лудонской школы на фоне повышения выплат учителям в других школах региона.

 

Таким образом, к концу года в Псковской области отмечался всплеск народной активности, говорящей о том, что у людей заканчивается не столько терпение работать в сложных условиях и без перспектив, сколько заканчивается продукты в холодильнике.

 

Или еще пример. Лидером недели в мае внезапно стал юрист, руководитель «Агентства деловой безопасности» из Пскова Андрус Трей, который в письме к журналистам высказал свое мнение о том, какие люди должны прийти во власть. Г-н Трей сделал главный вывод: «Людям необходима вера, возможно, кумиры, а не «пустословы», обещающие из года в год одно и то же и не выполняющие своих обещаний».

 

Пусть же в Новом году в Политическом рейтинге будет больше лидеров и новых участников! С Новым годом!

 

 

Автор: Наталья Выборнова, Псков-Великие Луки





Комментарии
0
Гость
Кто бы говорил.........
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи