13.04.2018

В Великих Луках определились лучшие творческие студенты

Ежегодный общегородской конкурс творческой молодёжи «Студенческая весна» состоялся накануне, 12 апреля, в Городском доме культуры имени Ленина.

Несмотря на смену обстановки и установку цены билета в 50 рублей, концертный зал дома культуры был практически полностью полон, что было весьма приятно видеть после полупустого зала на фестивале КВН. Своих лучших представителей на суд городского и областного жюри представили городские ВУЗы и ССУЗы – ВГСХА, ВЛГАФК, ПсковГУ, ВПК и ВЛТЖТ.

Немного забегая вперёд, отметим, что начальник отдела по молодёжной политике управления образования администрации Великих Лук Светлана Белюкова вновь повторила фразу о работе над ошибками, проведённую организаторами после прошлогодней Студвесны. И, в отличие от итогов фестиваля КВН, на этот раз с нею можно согласиться. Во время и по завершении конкурсной программы ощущения чрезмерного перекоса в военно-патриотическую тематику не было. В то же время сказать, что выступающие на сцене не поднимали серьёзные остросоциальные темы, тоже нельзя. Городской этап отбора на всероссийскую Студенческую Весну получился весьма сбалансированным, несмотря на мелкие огрехи.

Даже не огрехи, а скорее, недочёты. Так, зная некоторые аспекты «закулисья» внутривузовских концертов, когда хорошую песню могут срезать за общий посыл или упоминание алкоголя и табака в какой-то из строчек, было неожиданно слышать со сцены городского мероприятия «сяду в тенёчке пива попью. Пачка «Пегаса» вроде цела – значит, мамка не нашла». Сама песня Сергея Трофимова хороша, никто не спорит. Но ведь можно было заменить пиво на квас, а марку сигарет на жвачку. Да, общий смысл данной части песни пострадает, но это будет, как говорится, «во благо общего дела».

Также неясна ситуация с некоторыми девушками-солистками:

- на отсмотре люди, знающие английский язык не по школьной программе, а гораздо глубже, говорят, что «У Вас не очень хорошее произношение. Пожалуйста, поменяйте песню»;
- в день конкурса девушки выходят на сцену и все равно поют красивые песни мировых див, вроде Селин Дион, с английским уровня выступления Виталия Мутко, во время представления последним заявки России на проведение ЧМ по футболу, со знаменитым «Лет ми спик фром май харт…».

В другом случае была исполнена песня группы «Evanescence» – «My Immortal». И исполнена она была нормально. Именно «нормально». А ведь в оригинальном исполнении песня вызывает целую палитру эмоций. Однако, возможно, девушки, за неимением жизненного опыта, не смогли передать изначальный посыл песен зарубежных исполнителей.

В остальном, праздник творческой молодёжи оставил только хорошие впечатления. Это подтвердили и результаты блиц-опроса, который провели ведущие концерта во время ожидания жюри. А что касается судейства – это дело всегда субъективное. Что можно отметить на будущее для организаторов – объединять танцоров, выступающих в разных «весовых категориях», от фристайла и современного танца до «народников», в одну номинацию некрасиво. Так можно было и вокал оценивать, «зачесав» всех под одну гребёнку, не различая, где оперный, где эстрадный, а где народный.

Вышеперечисленные моменты частично перекрывает тот момент, что прошедший концерт был не итоговым гала-концертом, где уже было всё решено заранее, а именно конкурсом-смотром. То есть концертом, где зрители вместе с жюри видели выступления, зачастую, в первый раз, и сами давали оценку, соотнося её с итоговым вердиктом жюри. Это тоже можно записать в «плюсы» проведённой «работы над ошибками».

Одни из самых крупных городских концертов отгремели. Впереди майские праздники, встреча воздухоплавателей, а за ним летний перерыв до конца августа. Тем не менее, у победителей городской «Студвесны» всё только начинается. Впереди – Всероссийский этап конкурса, который в 2018 году пройдёт в Ставрополе с 15 по 20 мая. Желаем представителям Псковской области только призовых мест.

С результатами конкурса-смотра можно ознакомится на страницах нашего интернет-портала.





Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи