15.05.2018

Вейк-парк в Великих Луках: ”Из воды вы выйдете суперменом”

В последние годы в России развивается новый водный вид спорта – вейкбординг. В городе на Ловати тоже есть любители этого движения. Благодаря им в Великолукском районе скоро появится вейк-парк. Корреспондент LUKINEWS пообщался с руководителем проекта Евгением Орловым.



·         Евгений, что это за спорт такой – вейкбординг?


Это современный вид спорта, в котором спортсмен движется по глади водоема на специальном снаряжении – на вейкборде. На вейкборде можно кататься за катером как на водных лыжах. Это довольно дорогой и сложный вариант спорта, если это настоящий катер-буксировщик. Существует более простая и душевная альтернатива – вейкбординг на электротяге. Мы строим вейк парк на основе реверсивной канатно-буксировочной установки – тяговое усилие, приводящее спортсмена в движение, развивает уже не катер, а специальная установка – канатка. По берегам водоема стоят две опоры высотой 9 м, над водоемом натянут специальный приводной трос – у нас это будет 150 м. Канатка управляется оператором, при этом спортсмен движется по воде под тросом от берега к берегу, держась за фал с рукояткой. Двигаешься без трюков, просто скольжение – это фрирайд. Совершаешь те или иные акробатические трюки – это уже фристайл. Для трюков на воде устанавливаются специальные плавающие пластиковые фигуры-трамплины – кикеры, слайдеры, фан-боксы. Кажется, что 150 метров трассы – это мало. Уверяю, 5-10 минут покатаетесь туда-обратно с разворотами - и сил на большее не хватит, зато получите удовольствие, кайфанёте. Из воды выйдете просто суперменом, ощущения очень интересные. Затем – тренируйся и развивайся, накатывай выносливость и трюки.



·         Как возникла идея создания вейк-парка?


В 2016 году мы с ребятами съездили в вейк-парк в городе Пскове. Посмотрели, что за место, познакомились с этим видом спорта. Мы не остались равнодушными и захотели подобное место построить у себя. Строим не коммерции ради, а для себя, своих семей и активных великолучан. Будем кататься и учиться новым трюкам на воде вместе. После псковского вейк-парка начал изучать эту тему. В России таких парков уже порядка 150. Благодаря командировкам, побывал в парках Твери, Санкт-Петербурга, Ярославля, в Белоруссии, активно общаюсь с Тобольском, Томском по этой теме. Сами тренировки в нашем вейк-парке будут платными – цель выйти на самоокупаемость текущего содержания парка. Это летняя, сезонная тема – на ней не заработаешь.



·         Занимаетесь ли вы вейкбордингом?


Занимаюсь, конечно. Но все еще впереди. Пока что это просто катание без всяких трюков.



·         Нужна ли подготовка для занятий этим видом спорта?


Абсолютно любой желающий, который умеет держаться на воде, может заниматься вейкбордингом. Специальных навыков этот вид спорта не требует. Бояться воды тоже не нужно, ведь спортсмен катается в гидрокостюме, в шлеме, в специальном спасательном жилете «антишок». Вся экипировка имеет положительную плавучесть, при всем желании не утонешь.



·         А какая у вас команда?


Команда формируется очень просто. В нашей группе ВКонтакте сейчас уже более 400 человек. Интернет-пространство помогает создавать определенную атмосферу и собирать людей, близких по духу. Самых активных – человек 10. Они помогают нам по тем или иным вопросам: что-то привезти, что-то смастерить, что-то согласовать, поучаствовать в субботнике.



·         А откуда берете средства на реализацию проекта?


Все делаем пока на собственные средства. Изначально материально вкладываемся с товарищем. Поскольку это перспективный спортивный объект, в нас поверили и уже оказывают поддержку спонсоры. Это, например, «М-Конструктор» и местный сервисный центр «Линде Газ Рус». Так что уже полегче и веселее. Моральную и информационную поддержку нам оказывает бизнес-инкубатор «Новация». Вот теперь и ЛУКИНЬЮС – наш информационный партнер! Спасибо всем!



·         Почему для будущей площадки был выбран именно карьер в Переслегино?


Будущая площадка должна находиться в доступном и в уеденном месте и иметь перспективы развития. Мы проехали вокруг города и в самом городе в поисках подходящего места. Переслегино – это, безусловно, лучший вариант. Кроме того, у меня и моего товарища там живут родители. По сути, это наша малая родина. Мы хотим дать дополнительный спортивный импульс родному поселку.



·         А с властями вы дружите?


Глава администрация Переслегинской волости и глава администрации Великолукского района поддерживают и благословили наш проект, но с единственным условием – чтобы все было «по-настоящему». Мы на это и ориентируемся. Земля взята в аренду, оформлен договор водопользования. В начале июня здесь появится электричество по программе поддержки малого предпринимательства.



·         Сколько времени понадобиться на строительство вейк-парка?


Проект живет в наших сердцах уже два года. В планах на этот год – подготовить стартовые условия для полноценных и, главное, безопасных тренировок. Установим канатку, поставим стартовый домик с необходимым минимальным набором прокатного снаряжения, приведем в порядок арендованную территорию и вокруг, определимся с расписанием работы и начнем тренировки в тестовом режиме. Это мы осилим сами. В следующем году хотелось бы сделать более развитую инфраструктуру, в том числе душевые и раздевалки, спортивный уголок, скейктбордическую минирампу, батут для отработки трюков на берегу, беседки для отдыха… Это место можно будет развивать по спорту бесконечно – были бы деньги. Дальнейшие работы зависят от дополнительного финансирования. Так, мы подали заявку на участие в проекте Михаила Ведерникова «Команда 2018». В эту пятницу я буду выступать на Форуме перед губернатором. Поживем – увидим.



·         Что могут сделать для вас обычные люди?


Для начала – вступить в нашу группу ВКонтакте. Нам нужна аудитория, которая будет приятна нам и нашим спонсорам, а также поможет нам в различных программах. Ведь на губернаторском гранте мы не остановимся, планируем поучаствовать и в президентском. Неправильно говорить, что государство не предоставляет возможности. К примеру, мой друг с Тобольска получил значимый грант на постройку такого же объекта. Во всех этих конкурсах смотрят на количество заинтересованных людей. Еще один пример – каток в Великих Луках, реконструированный по итогам голосования. Еще заинтересованные люди могут принять участие в субботниках. В прошлый раз на наш клич со всего города заявились и приехали только 2 новых для нас человека. Такова, увы, активность Великих Лук. Будьте активнее!


Вейк-парк появится на месте карьера в деревне Переслегино, в 3,5 километрах от Великих Лук. Портал LUKINEWS желает команде Евгения Орлова успехов в осуществлении спортивного проекта!



Фото: группа WAKE LUKI PARK ВКонтакте

Беседу вела Владислава Иванова





Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи