27.12.2017

За мир, за дружбу и за спасательную службу: страна поздравляет спасателей

Накануне Дня спасателя, который отмечается в России 27 декабря, студию Авторадио Великие Луки посетил заместитель начальника городского поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Псковской области Фёдор Куликов.


·         Фёдор Константинович, в чём основные направления вашей деятельности?



Наш поисково-спасательный отряд создан в соответствии с постановлением администрации Псковской области 29 июня 2000 года. В его работу входит поиск и спасение людей и материальных ценностей, работа с аварийными, опасными химическими объектами, работа на ДТП, разбор завалов в зоне повреждения зданий и сооружений, оказание медицинской помощи пострадавшим. Кроме этого, у нас существует группа сапёров в количестве 4 человек, которые непосредственно занимаются изъятием и уничтожением боеприпасов. Ведь очень большое количество взрывоопасных предметов выдавливает земля после Великой Отечественной войны.



·         Вы работаете только в Великих Луках?


В зону нашей ответственности входит 10 районов. Самые удалённые точки, куда мы выезжаем, расположены за 150 километров отсюда, это Усвяты и Бежаницы. В направлении Невеля и Пустошки в основном и находят боеприпасы времён войны, так как там шли тяжелые бои.



·         Ваш профессиональный праздник приходится на конец года, на то время, когда все подводят итоги. Как прошёл нынешний год?


Наша работа непредвиденная, нельзя сказать, лёгкая или тяжёлая, мы всегда готовы прийти на помощь.



·         В тушении пожаров вы также принимаете участие?


Мы занимаемся тушением лесных и торфяных пожаров. Борьбой с огнем в жилом секторе в основном заняты сотрудники пожарно-спасательных частей.



·         Случались ли какие-то интересные случаи?


Буквально полгода назад на территории города обнаружили лося, который отдыхал в районе тюрьмы. Люди увидели животное и попросили нас спасти его, вывести в лес. Ребята вместе с сотрудниками полиции пытались его поймать. Ведь лось – это дикое животное, и не каждый понимает, что он несёт угрозу для человека. Нам помогли сотрудники служб защиты животных. Они усыпили лося и вывезли за территорию города, отпустили в лес.

Еще один казусный случай произошёл, когда в Великие Луки приехал цирк. Он остановился в районе ДК им. Ленина. Один мужчина шёл поздно ночью мимо бывшегоВеликолукского локомотивовагоноремонтного завода. И вдруг увидел, что на него идёт какой-то ком. В этот момент мимо проезжала фура и осветила «ком» фарами. Тогда прохожий увидел, что имеет дело с медведем. Мужчина испугался, убежал на вахту завода, откуда вызвали службу спасения. Фура громко посигналила, и медведь убежал. Всё вроде бы затихло. Но некоторое время спустя медведь был обнаружен возле торгового центра на улице Вокзальной. Это был медвежонок из цирка, тянулся к людям. Сами циркачи пропажу не заметили.



·         А интересные случаи с людьми были?


Если считать, что снятие обручального кольца с пальца – это забавная ситуация, то да. Но чаще приходится действительно спасать людей. Буквально две недели назад нами были спасены два человека. Один был извлечён из реки Ловать и передан сотрудникам «Скорой помощи». Второго извлекли из озера. Он пошёл на рыбалку, провалился под лёд. Товарищи кинули ему верёвку, но мужчина был грузный, вытащить его не смогли. Он продержался в воде около 40 минут до нашего приезда. Долгое время он просидел в ледяной воде, поэтому был уже практически недвижим. Наши спасатели-водолазы вытащили его из полыньи на специальных санках. Но до машины «Скорой помощи» было еще метров 150. Они по снегу тащили обездвиженного человека, передали медикам. И мужчина остался жив.


·         Какие требования предъявляются к сотруднику МЧС?



Во-первых, у нас работают физически крепкие ребята, которые обязательно отслужили в Вооружённых Силах Российской Федерации. Морально и психологически устойчивые, весёлые, коммуникабельные, которые могут прийти на помощь друг другу. Год назад мы выезжали на поиски двух бабушек в лес, которые вышли за грибами и заблудились. Мы искали их три дня, две ночи они ночевали в лесу. Не знаю, что с ними случилось такого, что они поругались и бросили друг друга. Одна вышла, а другая осталась. Мы её нашли, согрели, укрыли тёплым одеялом и стали вести беседу в юмористической форме, чтобы как-то снять стресс. Спрашиваем: «Ты медведя здесь не видела?». А она говорит: «Уже второю ночь за мной идёт мамка с двумя детьми». Я считаю, что ей повезло.



·         Кого из ваших сотрудников вы бы хотели отметить?


Все наши спасатели 27 числа будут отмечать праздник. У нас есть традиционный тост: «За мир, за дружбу и за спасательную службу!». В этот день хотелось бы отметить всех своих ребят. Наш коллектив сплочённый и дружный. Кого-то отдельно вычленить очень сложно!



·         Большое спасибо за интервью! Поздравляем сотрудников поисково-спасательной службы с их профессиональным праздником!





Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи