11.05.2018

Колонка редактора: Отошедшие от праздников


Часто в нашем речевом обиходе используется слово “отошли”. “Отошли от праздников”. Кто-то обязательно поинтересуется “Вы уже отошли от праздников”? От первомайских и следом от праздника Победы?


Иногда и мы с вами воспринимаем праздничный день просто как возможность отдохнуть от работы. В этом нет ничего плохого. Как, наверное, и в том, что “День Победы” давно уже трансформировался в праздник с размытым значением. Ветеранов по всей стране остается около 100.000, и цифра будет только уменьшаться. Когда поздравлять станет некого, что мы будем отмечать?


Есть возможность скатиться в бессмысленный патриотический угар. Продолжать наклеивать на свои машины наклейки “На Берлин” и поднимать тосты “За дедов” в шумной перепившей компании.


Возможно, самый правильный режим, который существует в контексте 9 мая – это минута молчания. Когда замирают все торжества, все речи чиновников, военная техника отправляется в гараж и есть одна свободная и честная минута для того, чтобы вспомнить своих близких, причастных к войне и вообще всех, кто в начале 40-ых отправлялся на фронт.


Когда участников Великой Отечественной войны не останется, нынешние поколения могут воспринимать эту дату как предостережение. Была, главным образом, не победа, было окончание войны, которое унесло миллионы жизней. Память, желание не повторить все это впредь и здравый смысл, все это должно перевешивать ликования на показ.


Подросток ряженый в форму советской армии - в галифе, в пилотке. И с вейпом. Ядовитая смесь транслируемых ценностей и непостижимых укладов новых поколений. Как страна будет “встречать” 9 мая через 15-20 лет? Куда в итоге нас выведет “путь-дорожка фронтовая”?

   

DcyRGqxXkAA_wxl.jpg


Антон Марцинкевич





Комментарии
0
Гость
Интересный вопрос... Существует теория, что великая война происходит как только умирает последний видевший предыдущую. Вспомним войну 1812-го, а потом 1941-го. Исходя из этой теории - точно грянет лет через 20-30. Вот тогда и посмотрим  
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи