11.04.2018

Театр танца «Эхо»: Танцевать умеет каждый!

Недавно в Витебске завершился VIII фестиваль танца «Сделай шаг вперед». Великолукский театр современного танца «Эхо» привез из Белоруссии 1 место. Ведущие Авторадио Великие Луки пообщались с представительницами коллектива.


В студию Авторадио Великие Луки 10 апреля пришли балетмейстер театра «Эхо» Алина Демидова и участница коллектива Мария Титенкова. Девушки рассказали о своем творческом пути.



·         Расскажите, пожалуйста, что представляет собой фестиваль «Сделай шаг вперед».


А. Демидова: Межвузовский фестиваль проходит уже не в первый раз. В прошлом году мы также привезли из Витебска первое место. Сначала фестиваль позиционировался как праздник современной хореографии, а в этом году к нему добавилось народное направление. Соответственно, конкуренция стала больше, поскольку «народников» любят все. Тем не менее, среди всех команд нам удалось взять приз за лучшую постановку. Несмотря на конкуренцию, не было никакого негатива. Ко мне подходили люди, которые занимали третье или второе место, они обнимали меня и поздравляли.



·         Как давно существует театр танца «Эхо»? И сколько человек в вашем коллективе?


А. Демидова: «Эхо» существует всего 4 года. Состав у нас небольшой, около 10 человек.



·         Почему так мало? Существует какой-то особый отбор?


А. Демидова: Кастинг люди устраивают сами себе. Нужно самостоятельно решить, готов ли ты вечером после работы или учебы заниматься концептуальным искусством.



·         Сколько направлений использует театр «Эхо»?


А. Демидова: Мы следуем концептуальным направлениям. В основном это «contemporary dance».



·         Правда ли, что каждый человек умеет танцевать?


А. Демидова: Конечно, правда! Танец – это самое естественное, что дано человеку. Танец присущ всем традиционным культурам.



·         Мария, как ты оценишь витебскую сцену?


М. Титенкова: Витебчане гостеприимные. Публика хорошо принимает коллективы и поддерживает их.



·         Как обстоят дела с танцами в городе на Ловати?


А. Демидова: Мы работаем в Великих Луках, пытаемся выйти на великолукского зрителя. В частности, в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков мы представили проект в драматическом театре на тему войны. Как сказал зритель, постановка вышла весьма удачной. Также мы пытаемся найти людей, которые занимаются современной хореографией, в том числе и уличных танцовщиков, хип-хопперов. В городе их очень мало. А 29 апреля в ДК им. Ленина мы устраиваем фестиваль современной хореографии и приглашаем к участию всех танцующих ребят. Кроме этого, гости из Пскова и Новосибирска проведут мастер-классы по «vogue» и «contemporary dance».



·         Что такое «vogue»?


А. Демидова: Это стиль танца, определенная подача себя и позы. Сейчас даже мужчины достаточно брутального вида используют этот стиль, танец может быть очень агрессивным. В настоящее время понятие стиля очень размыто. Зато есть понятие моды. Современное искусство воспринимается как нечто дилетантское. Но, каким бы экспериментальным танцем ты ни занимался, нужно обрести школу. Как сказал Сальвадор Дали, «для начала научитесь рисовать и писать, как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению». То же самое и в танце. Нужно сначала обрести школу, понять свое тело, научиться им управлять, а потом уже выбирать и экспериментировать.



·         Какой стиль предпочитаете лично вы?


А. Демидова: Мне нравится «contemporary dance». Сейчас я увлечена этим стилем. Но есть направление, в которое я хочу окунуться, – это «folk». Обычно народная культура воспринимается очень однобоко, как сценический танец в стиле Игоря Моисеева. Но есть еще и фольклор. Это гораздо интереснее, глубже, насыщеннее и эмоциональнее. Это работа «от внутреннего».



·         Кто может присоединиться к театру современного танца «Эхо»? Принимаете ли вы детей?


А. Демидова: Мы не работаем с детьми. К нам приходят люди от 18 лет и до любого возраста. Мы позиционируем себя именно как взрослый коллектив, потому что занимаемся спектаклями и импровизацией.

М. Титенкова: Кроме того, у взрослых больше осознанности.

А. Демидова: Да, у них есть жизненный опыт, который мы используем.



·         Как к вам приходит вдохновение?


А. Демидова: Анна Ахматова писала: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи». Это понять невозможно. Просто невыносимо, когда приходится делать перерывы в работе. Ведь идей просто огромное количество, они появляются неожиданно легко, с такой же легкостью какие-то из них я могу отметать.



·         Сколько времени нужно потратить, чтобы поставить танец?


А. Демидова: Подтанцовку можно подготовить очень быстро. Это востребованное направление. А спектакли делаются долго, ведь необходимо тщательно продумать концепцию, понять, почему ты сделал это или то? Зачем? Что ты вкладываешь в каждое движение?..



·         Мария, какая она – ваша руководительница?


М. Титенкова: Алина Николаевна – целеустремленный человек, она пользуется большим уважением в коллективе.



·         Как появилось название у коллектива?


А. Демидова: Мы долго думали над названием. Оно родилось спонтанно. Наше «Эхо» – это отражение того, что происходит в мировом танцевальном искусстве.


В завершение беседы Алина Демидова отметила, что в настоящее время мнение великолучан о творческих коллективах города звучит несколько печально: «Моя мама всю жизнь отработала на трикотажной фабрике. Она часто рассказывает, что в ее молодости было множество коллективов: и КВН, и театр, и танцы. Настолько всего было много. Сейчас у наших чиновников модно идеализировать коммунистическую эпоху. Ну так поддержите творческую молодежь, как раньше ее поддерживало государство!».


Портал Luki-news поздравляет театр современного танца «Эхо» с заслуженной наградой и желает дальнейших творческих успехов!


Фото: официальная группа театра современного танца «Эхо» ВКонтакте




Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи