27.12.2017

Потребителю на заметку или 700 тыс за теплогенераторы


Вот уж точно говорят, что в «газетном деле» не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Можно днями целенаправленно рыскать по городу в поисках интересной темы – и все впустую. А иногда ее самым невероятным образом вдруг обнаруживаешь уже в собственном кармане.


            Вспомнил об этом, вернувшись со встречи с довольно известным в Луках юристом и моим давним знакомым Андреем Шавловым, к которому заходил за консультацией. Учитывая, что информация мне была нужна для личного пользования, я предложил распечатать ее на черновике. Андрей отпечатал необходимое на обратной стороне определения Ярославского арбитражного суда, при этом пояснил, что оно находится в открытом доступе на сайте информационной системы «Мой арбитр» и любой желающий с ней может ознакомиться. Уже сидя дома сунул из любопытства в него нос. Судились-рядились две фирмы, одна обвиняла другую в краже интеллектуальной собственности – в выпуске и реализации  контрафактной продукции. Первая мысль: а Шавлов тут причем? Неужели кто-то из великолучан делает что-то такое, что уже начали у нас воровать?


Все оказалось и проще, и сложнее. Но история прелюбопытная. Она из разряда: его пример – другим наука. И о ней стоит рассказать читателям.


Жил да был наш земляк, задумавший построить комфортный дом, который бы не зависел от «Тепловых сетей», предоставляющих далеко не идеальные, но зато дорогостоящие услуги по отоплению жилья.  Возможности такие предоставляет наша промышленность  – только выбирай на свой вкус и кошелек. В интернете нашел устраивающий вариант: ярославское ООО «РТС» предлагало теплогенераторы марки «ТеплоТруб», защищенные патентом №169214, с гарантией на десять лет.


Задумано – сделано. В сентябре прошлого года он приобрел полный комплект необходимого оборудования. Не откладывая дело в долгий ящик, он тут же в строгом соответствии с приложенной к товару инструкцией выполнил монтаж отопительной системы. Тут надо особо подчеркнуть, великолучанин предусмотрительно зафиксировал на фото каждый этап производимых работ. И в январе, радуясь добрым переменам в нашей жизни, приступил к тестированию всей системы и работы регуляторов, в частности. 


Но вот с этого момента радость надолго покинула нашего земляка. Дело в том, что из семи приобретенных теплогенераторов три не хотели обогревать жилище. Ну, еще повылезло кое-что по мелочи – не работал один термодатчик и терморегулятор. С этого началась «переписка» с изготовителем по электронной почте. В ответ на тревожное сообщение о случившейся беде из Ярославля пришло объяснение, что ему попалась бракованная партия с низким содержанием хрома и предложение выслать ремкомплект.

Но к тому времени о ремонте уже речи не могло идти, через десять дней перегорели почти все нагревательные элементы.А потому 8 февраля в «РТС» ушло требование о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар суммы. Речь на тот момент шла о цене всего лишь за оборудование, что составляло чуть более 120 тысяч рублей. В ответ – тишина.Полы к апрелю «догорели» полностью.Пришлось раскошеливаться и браться за демонтаж, за выветривание помещений и сушку теплоносителя, который опасен для человека.


Ну, а дальше путь лежал в юридическую фирму «Эгида», не бодаться же самостоятельно неискушенному в нормах права человеку с недобросовестным производителем. А вот счет к «РТС» возрос вдвое. К первоначально сумме (120 тыс.руб.) добавились 128 тысяч убытков, которые сложились из стоимости материалов, необходимых для устройства пола, из затрат на устройство пола и вынужденный демонтаж его.


Но это были еще цветочки, на которых зрели ягодки, которые придется с отвращением долго кушать фирме, решившей, как будто и нет опасности, спрятать голову в песок. Ни одну направленную по почте претензию не удалось вручить ответчику. Письма возвращались по истечению срока хранения. На что они надеялись, уйдя в тень? Разве, на безграмотность клиента, который махнет рукой.


И опрометчиво! Занятая руководством «РТС» позиция аукнулась. Ведь «счетчик», заложенный в Законе РФ «О защите прав потребителей», тем временем тикал. В законе жестко определен десятидневный срок для добровольного возврата уплаченной за некачественный товар денежной суммы и возмещения убытков, нанесенных вследствие продажи товара ненадлежащего качества. К моменту рассмотрения иска в Великолукском городском суде прошло 214 дней. За каждый день просрочки назначается пеня в размере одного процента от цены товара, причем, проценты начисляются за каждое нарушение. То есть сумма, которую надо вернуть за халтурно сделанный пол, возросла почти втрое. Затяжка возмещения денег, потраченных на монтаж, демонтаж оборудования и т.д., составила сто дней. Еще добавим по проценту за день. Итого: пострадавший выкатил бракоделам иск на более чем 630 тысяч рубликов. Суд счел эту сумму обоснованной. И добавил к ней еще 20 тысяч компенсации морального ущерба,а еще взыскал в пользу потребителя штраф в размере 50 % от присужденной судом суммы. В итоге ему на руки причитается получить около миллиона рубликов. Это, чтобы было, на что отметить и победу и новоселье. Пир можно закатить вполне приличный.


В завершение, вишенка к торту. Я начал с обрывка определения арбитражного суда, к нашей истории имеющего косвенное отношение. Оказывается, на «РТС» «наехала» и еще одна фирма –ООО «ДЭУ ЭНЕРТЭК ГРУПП». Если великолучанин обвинил ярославцев в бракодельстве, то нижегородцы поймали их на воровстве интеллектуальной собственности.


И сегодня требуют прекращения дальнейшего незаконного изготовления и продажи товаров, запатентованных ими, изъятия и уничтожения оборудования, используемого для производства «ТеплоПола». Иск предъявлен одновременно и к ООО «ЛюксСтрой», которая вела продажу контрафактной продукции. От «партнеров» требуют, чтобы они за свой счет изъяли из оборота все имеющиеся теплогенераторы этой модели. А кроме того запросили с производителя 3,5 миллиона рублей компенсации за нарушение исключительного права на полезную модель №169214. К торговцам требования поскромнее – всего двести тысяч.


Бог шельму метит! И со всех сторон ставит свое клеймо. Как видим, мало того что украли, так еще и умудрились «изговнять», простите за выражение, добротное изделие. Так что поделом!  Может, пропадет охота ездить на чужом горбу.


В завершение совет от Андрея Шавлова: «Закон о правах потребителей работает. Правда, многие пострадавшие от недобросовестных производителей пасуют и не борются за восстановление своих прав. Как видите, это возможно. А совет такой, если вы решили приобрести товар в интернет магазине, не поленитесь, изучите отзыва о продавце, проверьте в информационной системе «Мой арбитр», не предъявлены ли иски к данному продавцу, сохраняйте платежные документы, следуйте инструкциям эксплуатации приобретенных изделий. Не чурайтесь обратиться к юристам, затраты на юридическую помощь оплатит бракодел».


Александр ЛЕВИЦКИЙ




Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи