В русском языке существует множество слов, написание которых вызывает затруднения. Одним из таких слов является глагол «вытереть». Нередко возникает вопрос о том, как правильно написать форму прошедшего времени этого глагола – «вытрете» или «вытрите».
Правильным написанием будет «вытереть» – простое прошедшее время глагола. Следовательно, мы должны писать «вытерли» и «вытереть», а не «вытрете» и «вытрите».
Чтобы не путать написание этих форм, можно обратить внимание на суффикс –тр-. Он присутствует только в инфинитиве глагола «вытереть», а в прошедшем времени – его нет. Важно понимать, что написание глагола «вытереть» зависит от того, на какую гласную букву оканчивается корень глагола.
Если корень глагола оканчивается на звонкую согласную, то в простом прошедшем времени мы заменим эту согласную на звонкую букву Т – вытер. Если же корень глагола оканчивается на глухую согласную или гласную, то в простом прошедшем времени глагол останется без изменений – вытереть.
Например:
- Я вытер лужу. (корень глагола –тер, заменяем на –тер+т, так как конечная согласная – р звонкая);
- Он вытер все бутылки. (корень глагола –тер, заменяем на –тер+т, так как конечная согласная – р звонкая);
- Она вытерла пыль. (корень глагола –тер, оканчивается на гласную, прошедшее время – вытереть);
- Мы вытерли пол. (корень глагола –тер, оканчивается на гласную, прошедшее время – вытереть).
Надеемся, что этот небольшой материал помог вам разобраться в правильном написании прошедшего времени глагола «вытереть».