«Виделись» или «видились»: как правильно написать?

В русской грамматике существует множество правил, которые порой вызывают у нас затруднения. Одним из таких является правильное написание слов «виделись» и «видились», которые, на первый взгляд, кажутся одинаково правильными.

Оба варианта написания даются во всех справочниках и словарях, что зачастую сбивает с толку. Тогда как же понять, какой вариант правильнее?

Ответ кроется в грамматическом времени. Существуют три времени: прошедшее, настоящее и будущее. И в каждом из этих времен существует свой набор глаголов, которые меняют свою форму в зависимости от лица и числа причастных к ним существительных.

  • В прошедшем времени глагол «видеть» имеет вид: видел, видела, видели, видело;
  • В настоящем времени глагол имеет вид: вижу, видишь, видит, видите, видим, видят;
  • В будущем времени глагол будет иметь вид: буду видеть, будешь видеть, будет видеть, будем видеть, будете видеть, будут видеть.

Таким образом, если мы говорим о прошедшем времени, то правильным будет написание слова «виделись», если же мы говорим о настоящем времени, то мы должны написать «видимся» (но не «видились»).

Некоторые люди допускают ошибку, когда используют «видились» в качестве формы будущего времени (например, «завтра мы видились»). Но это не правильно – правильная форма будущего времени выглядит так: «завтра мы увидимся».

Если же мы говорим о множественном числе, то правильным будет написание слова «виделись». То есть, если мы хотим сказать, что двое или больше людей увидели друг друга в прошлом, мы должны написать: «они виделись».

В заключение, можно сказать, что правильным написанием является «виделись» в прошедшем времени и в множественном числе, а в настоящем времени мы должны использовать форму «видимся». Надеемся, эта статья поможет вам избежать ошибок в грамматике и написании слов!

Оцените статью
LukiNews.ru