«Братья по разуму» шлют смс?

«Братья по разуму» шлют смс?

Полученные около 10 лет назад загадочные радиосигналы имеют внеземное происхождение. Похоже, после такого заявления ученых из Австралии можно открывать новую страницу в истории изучения космоса. Но означает ли это прогресс в поиске иных цивилизаций?

Упомянутые сигналы – это так называемые сверхбыстрые радиовспышки (Fast Radio Bursts – FRB). В статье, принятой к публикации в журнале MNRAS, говорится, что в день Земля получает до 80 таких «смс».

Впервые сверхбыстрые радиовспышки обсерватория Паркса, расположенная в 20 километрах к северу от одноименного города в штате Новый Южный Уэльс (Австралия), зафиксировала в 2007 году. До сих пор астрономы полагали, что таких неопознанных сигналов поступает на Землю гораздо меньше. И, конечно, все эти годы ученых волновал главный вопрос: кто «автор» вспышек – Земля или космос?

В попытке ответить на эту загадку был создан интерферометр Молонгло. Он представляет собой своеобразную виртуальную «радиотарелку», объединяющую разные радиотелескопы на поверхности Земли и даже на околопланетной орбите. Комбинируя получаемые данные, ученым удалось «отсечь» те сигналы, которые имеют земное происхождение. Ведь интерферометр фиксировал только те вспышки, источники которых располагаются не менее чем в тысяче километров от поверхности нашей планеты.

В итоге ученым удалось поймать моменты рождения трех радиовспышек, измерить их спектр и определить, что все они возникли за пределами Солнечной системы, а именно в созвездиях Гидры, Киля и Кормы.

Впрочем, понять, в какой галактике возникли FRB-вспышки, пока не получается – сигналы из созвездий не повторились. Также преждевременно подозревать в «авторстве» и инопланетян.

«Возможно, что самое странное объяснение этих вспышек – то, что они являются сигналами пришельцев. Понимание того, откуда приходят к нам эти вспышки, является ключом к раскрытию того объекта, который их порождает. Пока только один конкретный всплеск был связан с далекой галактикой. Мы ожидаем, что наш интерферометр Молонгло поможет найти источники и для других вспышек», цитирует агентство РИА Новости Манишу Калеб (Manisha Caleb) из Национального университета Австралии в Канберре.

Ожидания уфологов может омрачить еще одно обстоятельство. Дело в том, что в 1998 году все тот же Паркс уже ловил не менее загадочные вспышки, получившие название перитоны. И только через 17 лет ученые выяснили, что источником сигналов явилась… микроволновка обсерватории.





Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости

07.08.2018 17:47 | Реальная помощь