ЦИК отказал Алексею Навальному

ЦИК отказал Алексею Навальному

Алексей Навальный не станет кандидатом в президенты России. ЦИК 25 декабря отказал в регистрации группе избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения политика на главные выборы в стране.

Решение об отказе в регистрации было принято подавляющим большинством голосов –12 членов Центризбиркома, один воздержался. Основанием для решения послужила непогашенная судимость А. Навального.

Сам Алексей Навальный заявил, что будет обжаловать решение ЦИК. По словам политика, он будет это делать «и в Конституционном суде, и везде, где только можно на свете».

Между тем ряд юристов уже высказался о том, что решение ЦИК в отношении Алексея Навального является абсолютно законным. Например, адвокат Владимир Александров в интервью Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) заявил:

«Центральная избирательная комиссия России поступила в строгом соответствии с законом, отказав блогеру Навальному в регистрации кандидатом на пост президента России. <…> Закон дает четкое указание на то, что лицо, отбывающее наказание за тяжкое уголовное преступление, не может быть зарегистрировано в статусе кандидата на высший должностной пост Российской Федерации».

По словам другого адвоката, Алексея Мельникова, только если Алексей Навальный вновь обжалует приговор, и суд признает его невиновным, он сможет претендовать на участие в выборах.

«Произошло все в соответствии с действующим законом, и как уже было озвучено председателем ЦИК: Навальному обязательно должны были отказать в регистрации в качестве кандидата. Достаточно просто попробовать представить ситуацию, при которой лицо будет избрано президентом, но являться при этом условно осужденным, со всеми налагаемым на него ограничениями, и вероятностью даже того, что условный срок может быть в любой момент превращен в реальное отбывание наказание. Это ведь невозможно просто», – прокомментировал решение ЦИК Алексей Мельников

По словам представителя коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский полагает, что у Алексея Навального нет возможности в рамках закона участвовать в выборах.





Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости

28.06.2018 15:37 | Варварский Китай