Сыроподобную продукцию в России запретят

Сыроподобную продукцию в России запретят

В России собираются запретить так называемую «сыроподобную продукцию». – то есть ту, которая более чем на половину состоит из растительных жиров.

Инициатором запрета выступает Министерство сельского хозяйства. Необходимые документы уже проходят этап межведомственного согласования.

Как отмечают «Известия», в России в настоящее время действует технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Он содержит определения сыра и сырного продукта, при этом подразумевается, что в последнем доля растительных жиров не должна превышать 50 процентов. Если заменителя молочного жира больше, то следует говорить о сыроподобном изделии. Впрочем, такого понятия, как «сыроподобная продукция», ни в техрегламентах, ни в федеральных законах не существует. Тем не менее, некоторые производители позволяют себе выпускать ненастоящий сыр, а магазины продавать его под видом настоящего.

Издание со ссылкой на Минсельхоз приводит также сведения, что в 2017 году в Россию ввезли около 150 тысяч тонн сыроподобной продукции, изготовленной без молока и на 100 процентов состоящей из растительных жиров. Они стоили дешевле настоящих сыров в полтора раза.

По мнению аналитиков министерства, такая ситуация приводит к снижению потребности в сырном молоке. Зимой в стране впервые за последние пять лет отмечено падение цен на этот продукт, негативно отразившееся на отечественной сельскохозяйственной отрасли.

Информационный портал Лента.ру в этой связи напоминает, что 2 апреля президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю за оборотом на территории России продуктов «сыроподобного типа».





Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости

28.06.2018 15:37 | Варварский Китай